В стране

Не только за маски, но и за фликеры теперь будут штрафовать белорусов

Рассказываем, как и когда нужно носить фликеры, а также во сколько обойдется нарушение правил.

У белорусов проверят не только наличие масок, но и фликеров. В Госавтоинспекции сообщили, что из-за сокращения светового дня они намерены усилить контроль над соблюдением правил дорожного движения пешеходами. В первую очередь, речь идет об использовании фликеров при движении вдоль дорог в темное время суток.

За несоблюдение правил, нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. На данный момент это от 29 до 87 белорусских рублей.

Когда нужно носить фликер?

Правила дорожного движения гласят (п. 17.1.), что пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств. При этом, при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Без фликера также не стоит пересекать проезжую часть дороги в темное время суток вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестков. Эта норма прописана в п.17.3 ПДД, но в отличии от пункта 17.1 она носит лишь рекомендательный характер. 

Где можно находиться без фликера в темное время суток на:

  • тротуаре;
  • пешеходной или велосипедной дорожке;
  • освещенном переходе через проезжую часть дороги.

ГАИ вправе штрафовать только за нарушение п. 17.1.(при движении в темное время суток по краю проезжей части дороги, когда наличие фликера обязательно).

Как правильно носить фликер?

ГАИ советует использовать не один, а несколько фликеров. Их стоит  прикрепить так, чтобы они были видны со всех сторон.

– На рукаве или штанине можно завязать светоотражающую ленту, а подвесные фликеры пристегнуть булавкой к одежде с правой и с левой стороны, – отметили сотрудники Госавтоинспекции.

Представители закона также отметили, что для использования подходят не все световозвращающие элементы, а только двух цветов — белого и лимонного. Красные, синие, зеленые фликеры – малоэффективны.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников