В стране

Не уплатили за приватизацию жилья или залили соседей? Можно лишиться права собственности на недвижимость!

Процесс приватизации государственной собственности начался в Беларуси после распада СССР. Шел он медленно. Выкупить квартиры можно было до 2016 года, затем их перевели в арендное жилье. Договора о приватизации жилья тогда оформили многие, но в последнее время возникают просрочки выплат. Что грозит тем, кто имеет задолженность по плате за приватизацию жилья? Разбираемся на примере Ленинского района Минска.

Три месяца задолженности – прямая дорога в суд

Заместитель главы администрации Ленинского района г. Минска Сергей Павочка напомнил, что согласно Указу Президента Беларуси от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» приватизация помещений государственного жилфонда завершилась 30 июня 2016 года.

Бывшие наниматели, заключившие договор на приватизацию и оплатившие не менее 10% от оценочной стоимости квартиры, получили право выплачивать оставшуюся сумму в течение 40 лет в рассрочку равными долями. Договор можно было заключить и на меньший срок, то тогда сумма выплат пропорционально возрастала.

Общая цена и размер ежемесячных платежей определялись исходя из:

  • места расположения квартиры;
  • потребительских качеств жилья;
  • индекса качества окружающей среды;
  • степени износа дома и других.

Поэтому в одних квитках суммы, подлежащие оплате, составляют, к примеру, 8, 26, 41 рубль в месяц, в других – превышают 150 рублей. В большинстве своем плательщики ответственного подходят к исполнению договорных обязательств, но есть и исключения из правил.

– Собственникам, у которых срок задолженности превысил три месяца, уже направлено более 300 уведомлений о погашении долга в добровольном порядке. Кроме того, оформлено и направлено в отдел принудительного исполнения администрации района восемь нотариальных надписей. На их основании судебные исполнители могут предпринять различные меры по взысканию без постановления суда, – пояснил заместитель главы администрации Ленинского района.

Он подчеркнул, что крайний вариант решения проблемы задолжниками – подача искового заявления в суд о расторжении договора приватизации в связи с неисполнением обязательств по внесению платежей. Иными словами, ответчики могут лишиться права собственности на жилье, которое переведут в состав арендного. На конец апреля на рассмотрении в суде находилось 26 таких исков.

Узнать о задолженности и погасить ее можно через ЕРИП, достаточно «пройти» по вкладкам: «Недвижимость» – «Приватизация» – «Минск» – «ГФУ Мингорисполкома» – «Приватизация жилых помещений». В последнем подразделе под кодом услуги нужно внести номер договора, и программа выставит сумму долга. Сумму долга, если он имеется, можно узнать и в финансовом отделе администраций района г. Минска.

Залитие соседей – повод для выселения?

Права собственности на жилье можно лишиться и еще в одном случае. Как рассказала в эфире телеканала СТВ генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Марина Толстик, задолженность по «коммуналке», антисанитария и нарушение правил проживания, в частности, залитие соседей, могут стать основанием для выселения из арендного жилья, общежития и даже из приватизированной квартиры.

По словам специалиста, жилищные отношения между нанимателями и собственниками жилых помещений в Беларуси регулируются рядом нормативно-правовых актов, в основу которых заложен Жилищный кодекс Республики Беларусь. Практическим пособием являются Правила пользования жилыми помещениями, а спорные ситуации решаются в судебном порядке.

– За нарушение правил пользования КоАП предусматривает административную ответственность в виде наложения штрафа до 20 базовых величин. Антисанитария, задолженность, непредоставление доступа представителям ЖЭО, нарушение правил пользования жилыми помещениями является основанием для применения крайней меры, предусмотренной Жилищным кодексом, т. е. выселения. К примеру, в 2021 году из государственного жилищного фонда выселен 21 наниматель, – обрисовала ситуацию директор МГЖХ.

Что касается бытовых залитий, то эта проблема также регламентируется законодательными актами. В случае затопления соседей порядок действий следующий: специалисты ЖЭО приходят для составления первичных документов – акта залития, дефектного акта, где указываются объемы, виновная сторона, а список мероприятий, которые необходимо выполнить.

Если во время обследования происшествия организация ЖКХ увидела антисанитарию в жилом помещении, то ее специалисты могут отключить инженерное оборудование до устранения неисправностей и приведения в технически исправное состояние.

Если доступ в помещение не предоставлен, то подключаются органы МЧС, а затем может последовать обращение в суд.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ