В стране

Сидим дома? Беларусь закрывает наземную границу на выезд

Пересечение Государственной границы Беларуси на выезд из республики временно запретят гражданам страны, а также иностранцам, имеющим разрешение на постоянное или временное проживание на территории Беларуси.

Соответствующее постановление Совета Министров № 705 от 7 декабря 2020 года появилось на Национальном правовом интернет-портале. В тексте документа говорится, что ограничения будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах, включая речные порты через государственную границу Беларуси.

Под запрет не попадают лица с дипломатическими и служебными паспортами, официальные делегации, водители международных автомобильных перевозок, экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады, командировочные и некоторые другие категории.

Пересечение границы Беларуси на выезд может быть разрешено в исключительных случаях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, в целях обеспечения национальных интересов Беларуси по решению председателя ГПК или уполномоченного им должностного лица.

В постановлении также уточняется, что ограничение также не коснется тех, кто отправляется к тяжелобольным родственникам или на похороны близких, выезжающих на работу или учебу и других. 

При этом таких выездов должно быть не более одного за полгода. Изменения вступают в силу через 10 дней, то есть 20 декабря 2020 года.

Напомним, граница Беларуси на въезд закрыта для иностранных граждан с ноября. Тем не менее, воздушным транспортом попасть в страну можно.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников