В стране

Недели «нулевого травматизма» в Беларуси будут проходить с участием профсоюзов

Достойный труд измеряется не только зарплатой, но и условиями работы. На усиление профилактических мер в этом направлении нацелены месячник безопасности в столице и недели «нулевого травматизма» в регионах страны.

По словам главного государственного инспектора труда Минска Надежды Козловской, с начала года в организациях города погибло 5 работников, тяжелые травмы на производстве получили 46 человек. На предприятиях без ведомственной подчиненности произошло 4 трагедии с летальным исходом, 24 работника тяжело травмированы.

– В целях профилактики инспекторы по охране труда проводят внеплановые проверки организаций, особое внимание уделяется строительной отрасли. По результатам рейдов к дисциплинарной ответственности привлечены 32 должностных лица, сумма наложенных штрафов составила свыше 8 тысяч рублей. В 2021 году прошло более 15 мониторингов и обследований предприятий, выявлено порядка 300 нарушений законодательства об охране труда, – резюмировала Надежда Козловская.

Главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько отметил, что в рамках реализации государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы подобные мониторинги и обследования условий труда запланированы на каждом предприятии страны. Профилактические мероприятия стартовали во Всемирный день охраны труда.

– В течение всего 2021 года на постоянной основе будут проводиться недели «нулевого травматизма». Техническая инспекция Федерации профсоюзов уже проводит рейды в регионах: предприятиям оказывается практическая помощь в корректировке систем управления охраной труда, повышении эффективности контроля с участием общественных инспекторов и продвижении концепции «нулевого травматизма», – рассказал Павел Манько.

По его словам, это качественно новый подход к профилактике несчастных случаев на рабочих местах, который объединяет три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА