В стране

Нефтяники Беларуси освоили американскую технологию добычи ископаемых ресурсов

Белорусские нефтяники внедрили в производство новую технологию интенсификации добычи нефти – кластерный многостадийный гидроразрыв пласта по технологии Plug&Perf. Об этом сообщает пресс-служба компании «Белоруснефть».

Подобные технологические операции уже успешно выполнены на скважине № 67 Северо-Домановичского месторождения. В проведенных операциях были задействованы работники тампонажного управления, управлений по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, а также промыслово-геофизических работ. Все мероприятия сопровождали специалисты института «БелНИПИнефть», а заказчиком выступило НГДУ «Речицанефть». Обязанности по курированию внедрения технологии легли на главного инженера, заместителя генерального директора «Белоруснефти» Антона Серебренникова.

В пресс-службе компании отметили, что название данной технологии, пришедшей в белорусский регион из Северной Америки с ее сланцевой революцией, дословно переводится как «пробка и перфорация», что, собственно, и раскрывает суть методики.

Также в нефтяной компании отмечают, что использование новой в Беларуси технологии позволит снизить время на подготовку скважины к следующему этапу ГРП. Так, при проведении поинтервальной обработки по классической технологии на обычной скважине цикл отсечения выполненной зоны и перфорация следующей может длиться от 2 до 5 суток. Однако при применении технологии Plug&Perf понадобится всего от 3 до 6 часов.

Также важной особенностью новой технологии является одновременное создание нескольких трещин ГРП за одну закачку.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников