В стране

Неман, Припять, Случь: названы самые чистые реки Беларуси

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды назвали самые чистые поверхностные водоемы по данным за 2019 год.

По информации ведомства, в число самых чистых вошли реки Неман (выше города Столбцы), Свислочь (населенный пункт Сухая Долина), Беседь (Светиловичи), Ипуть, Припять (ниже Пинска) и Случь.

Наиболее загрязненными в центральном регионе Минприроды считает реки Свислочь (Королищевичи), Лошица в черте Минска, Плиса в районе Жодино (бассейн Днепра), Уша ниже Молодечно (бассейн Немана), Морочь у Яськовичей. На юге страны – Мухавец в районе Кобрина, Западный Буг у Речицы, Новоселок и Томашовки, Лесная Правая у Каменюков, Рудавка (бассейн Западного Буга), Ясельда ниже и выше Березы, Льва, Горынь (бассейн Припяти). Кроме того, загрязнены озеро Белое и водохранилище Беловежская пуща.

– Антропогенному влиянию в наибольшей степени подвержены водные объекты в бассейнах Западного Буга, Днепра, Припяти. Чаще всего в поверхностных водоемах фиксировались избыточные концентрации биогенных элементов, реже – органических веществ, – рассказали в Минприроды.

В ведомстве также отметили, что обеспеченность водными ресурсами на душу населения в Беларуси близка к среднеевропейской и составляет 6 тысяч кубических метров в год на одного жителя. При этом она значительно выше, чем в Польше (1,7 тыс. куб.м) и Украине (4,1 тыс. куб.м). За 2015–2019 годы объем добычи вод в стране сократился на 4%. По информации за прошлый год, на хозяйственно-питьевые нужды используется 39,2% воды.

Объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты в 2019 году, по предварительным данным, снизился на 18,7 миллионов кубических метров (на 1,8%) по сравнению с 2018-м.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников