В стране

Необоснованного роста цен на социально значимые лекарства не будет – Минздрав

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко. По его словам, все заинтересованные ведомства подключились к разработке мер, которые помогут сдержать цены на лекарственные препараты.

Напомним, аптеки вынуждены были отреагировать на введение с 1 января ставки НДС в размере 10% на ввозимые и реализуемые в стране лекарства. Как передает БЕЛТА, руководство Министерства здравоохранения встретилось с представителями бизнес-сообщества, связанного с производством и продажей лекарственных препаратов, и, как утверждает Дмитрий Чередниченко, смогло договориться об исправлении ситуации.

Решено, что производители лекарств понизят отпускные цены на 2%, что должно повлиять на уменьшение размера надбавок при формировании оптовых и розничных цен: на 2% на уровне оптового звена и на 5-6% на уровне розницы. По мнению замминистра, это нивелирует введение НДС и индекс потребительских цен, установленный на текущий год в районе 104,9%, будет исполнен.

Дмитрий Чередниченко подчеркнул, что показатель индекса потребительских цен (расчетный показатель, измеряющий среднее изменение цен на корзину товаров и услуг, уплачиваемых потребителями за конкретный период. – Прим. ред.) установлен для социально значимых препаратов, необходимых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. В период распространения коронавирусной инфекции к ним также относятся противовоспалительные, противовирусные средства и некоторые антибиотики.

По словам чиновника, доходность фарминдустрии достаточно высока. Об этом свидетельствует количество запросов на получение лицензий на фармацевтическую деятельность и открытие новых аптек. Соответственно, у этого бизнес-сообщества есть необходимые ресурсы исключить необоснованное повышение стоимости лекарств.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА