Наверх

Непоправимый ущерб природе и штрафы. Рассказываем, почему нельзя собирать и покупать первоцветы

10 марта 2022

Цветущие всего несколько недель первоцветы считаются очень уязвимыми растениями. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, идут под землей – в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время им необходимо накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян.

Из года в год мы рассказываем о том, что массовый сбор первоцветов весной может привести к их исчезновению в природе. К сожалению, тема не теряет своей актуальности.   

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды также призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов. По словам специалистов, одной из важнейших экологических проблем является сохранение видового разнообразия растений.

 – Первоцветы цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, люди не дают растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть. В результате непродуманной деятельности людей могут исчезнуть многие растительные виды, каждый из которых уникален и потеря его безвозвратна, – пояснили в Минприроды.

Закона «О растительном мире» запрещает самовольные изъятие и пересадку дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу. За нарушение виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии со ст.16.8 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предусматривает штраф для физлиц в размере от 2 до 30 базовых величин (1 Б.В. составляет 32 руб.), индивидуальным предпринимателям – до 50 базовых величин, юридическим лицам – до 200 базовых величин.

НЕ Унылая пора! Очей очарованье!

Самые ранние цветы занимают определенную экологическую нишу в природе и являются неотъемлемым компонентом природных биоценозов (первые медоносы, источники лекарственных средств, сохранение целостности почвенного покрова особенно в период переувлажнения почвы). Все эфемероиды – многолетние растения. После того как в начале лета их надземная часть засыхает, они не погибают – в почве сохраняются живые подземные органы.

В Беларуси первые весенние цветы обычно появляются в апреле. В нашей стране можно любоваться подснежниками, пролесками, анемонами, фиалками, прострелами, печеночницами и крокусами.

В целом, как отмечают специалисты института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН, в Беларуси первыми свою «весеннюю активность» демонстрируют клены – они, к слову, уже начали пускать сок. Затем начинают цвести лещина и ольха. И только после этого расцветают подснежники и ландыши. Стоит отметить, что «разбудить» цветы не так просто – для этого должен быть соответствующий температурный режим и сумма активности температур, а также световая продолжительность дня. Любопытно, что раньше, чем культивируемые растения,  пробуждаются сорняки.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости