В стране

Несколько социально значимых объектов откроются в столице 7 ноября

День Октябрьской революции на постсоветском пространстве отмечают лишь в Беларуси и Кыргызстане. Правда, у нас праздник уже долгие годы ассоциируется не с митингами, а с открытием важнейших объектов.

Традиция делать подарки городу к 7 ноября появилась в 20-х годах прошлого столетия, когда было восстановленное сожженное здание Минского железнодорожного вокзала. К 10-летию революции ввели в строй хлебозавод и щетинную фабрику, в 1933 году торжественно открыли Дом правительства, памятник Ленину и минский аэропорт. В 1950-м зрителей принял первый послевоенный минский кинотеатр «Победа», а в 1951 и 1964 годах распахнули свои двери популярнейшие городские универмаги – ГУМ и ЦУМ. И это лишь часть объектов, подаренных нашей столице накануне главного праздника Советского Союза.

В истории независимой Беларуси к 7 ноября не раз открывались станции метро. Так, в 1997 году Президент Александр Лукашенко перерезал красную ленточку на станциях «Партизанская» и «Автозаводская», а в 2005-м  в этот день заработали «Молодежная», «Спортивная» и «Каменная Горка». К 90-летию Октябрьской революции открылись станции «Борисовский тракт» и «Уручье».

В этом году подарки также будут. В течение недели в Минске откроют сразу несколько объектов городской инфраструктуры. Среди них – первый участок третьей линии метро с электродепо, ясли-сад № 576 в Московском районе, новый корпус Минского городского клинического онкологического диспансера, общежитие Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства им. Кедышко (после капитального ремонта).

Кроме того, готовятся к вводу в эксплуатацию 7 школьных стадионов, 2 спортивные площадки и водный объект «Запруда» в Заводском районе.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников