В стране

Нескучная сборка: работнику «Амкодора» под силу собрать технику любой сложности

Правда, на предприятие в свое время он пришел устраиваться водителем-испытателем. Однако обстоятельства сложились так, что его наставник находился в отпуске. Чтобы молодой сотрудник не сидел без дела, его направили в сборочный цех. В ожидании своего учителя Дмитрий Рогач успел получить разряд, полюбил новое для себя дело и коллектив – за непредвзятое отношение к новичку и готовность подставить плечо в трудную минуту. Несостоявшийся водитель переквалифицировался в слесаря МСР – и ни разу в жизни об этом не пожалел.

– Когда я только пришел на завод, мы выпускали машины не более 6 наименований, – рассказывает Дмитрий Рогач. – А сегодня – более 120 моделей и их модификаций, которые востребованы во всем мире! Мы обеспечиваем техникой агро- и лесопромышленный, дорожно-строительный и жилищно-коммунальный комплексы, логистику и энергетику. Человек несведущему может показаться, что работа монотонная, однако это заблуждение: ежегодно на предприятии внедряются в производство новые модели, которые мы собираем. Сейчас, например, впервые делаем лесную машину-2661. Мне это очень интересно.

Сегодня Дмитрий Федорович возглавляет бригаду, под его началом трудятся 20 человек. Однако к ним он не относится как к подчиненным, скорее, как к большой семье. Поэтому когда кому-то из коллег необходима помощь, Дмитрий Рогач готов и навстречу пойти, и перед руководством походатайствовать. Если же ему нужна поддержка бригады – выйти в выходной, задержаться после смены, заменить заболевшего, – товарищи никогда не отказывают.

Такие же доверительные и уважительные отношения сложились у Дмитрия Рогача с руководством цеха. Ему была оказана большая честь – вместе с другими слесарями механосборочных работ он принимал участие в открытии завода в Ташкенте. За моим собеседником закрепляют учеников и студентов-практикантов. Многие из них, кстати, продолжают трудиться до сих пор.

– За столько лет я ни разу не искал другое место работы, – делится Дмитрий Рогач. – Когда был кризис, понимал, что он затронул все сферы, и менять свой коллектив и предприятие у меня не было желания. Я просто не видел в этом смысла. Благодаря заводу мне удалось построить квартиру, мои две дочки в свое время раз 7 съездили отдохнуть в Евпаторию. И сегодня, как бы ни складывалась ситуация, знаю: дороги будут строиться, поля – засеиваться, а значит, и я без дела не останусь.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ