В стране

Нестандартный подход: аграрии Могилевщины занялись выращиванием арбузов

На смелый эксперимент решились специалисты ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского» Кировского района. На этой неделе готовую рассаду бахчевой культуры высадят в грунт.

Идея выращивать теплолюбивую ягоду родилась у главного агронома сельхозпредприятия Александра Жилинского в прошлом году. На Могилевщине это первое хозяйство, решившееся на подобный шаг.

– Опыт перенимать не у кого, – констатирует специалист. – Ученые из Института овощеводства подсказали, какой лучше сорт выбрать для наших земель. Конечно, арбузы пробуют выращивать некоторые частники и хозяйства в южных регионах нашей страны. Однако они семена сразу же в грунт высаживают. А нам опытные аграрии и представители института посоветовали сделать ставку на рассаду – приживаемость будет лучше и урожай поспеет в срок.

Для эксперимента выбрали турецкий ранний и высококачественный сорт «Мисон», который районирован для белорусских земель. Вес его плода в среднем составляет 8–11 кг.

Главный технолог тепличного комбината Мария Белявская показывает небольшие арбузы, которые успели созреть в парнике после ранней посадки зимой. Уже совсем скоро их можно будет попробовать.

– Под посев бахчевых культур выделено 5 гектаров земли, – делится главный технолог. – Выбрали оптимальный для наших климатических условий сорт. Сначала 30 тыс. семян мы высадили в кассеты с грунтом, и до нынешней недели они прорастали и набирались сил в теплицах. А теперь готовую рассаду высаживаем в открытый грунт. Ожидаем, что в среднем урожайность составит до 100 центнеров с гектара.

По словам главного агронома, при оптимальных погодных условиях уже к середине августа в «Рассвете» смогут собрать около 100 тонн урожая с одного гектара при среднем весе одного плода 6–8 кг.

К слову, заготовленной рассадой хозяйство поделится с УКСП «Совхоз «Доброволец» соседнего Кличевского района, где тоже решились поэкспериментировать с выращиванием сочных плодов.

Если попытка окажется удачной, то в следующем году площади под бахчевые расширят. И кроме помидоров и огурцов, ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского» прославится еще и арбузами.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из архива Марии БЕЛЯВСКОЙ и из открытых интернет-источников