В стране

Нет коррупции: административная ответственность для подкупантов и увольнение виновных

Как сообщает «Ежедневник» со ссылкой на журнал Генеральной прокуратуры «Законность и правопорядок», среди предложений – ввести административную ответственность для лиц, которые осуществили подкуп чиновников, а также приравненных к ним руководителей госпредприятий. Причем привлекать предполагают и тех взяткодателей, которые добровольно заявили о содеянном.

Есть также инициатива внести дополнительные основания для прекращения трудового договора с теми, кто был освобожден от уголовной ответственности, например, по причине помилования Президентом. Прокуратура предлагает ввести в отношении таких людей запрет на занятие должностей, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 5 лет. Распространить действие закона предполагают и на руководителей филиалов и обособленных подразделений госпредприятий, которые пока не относятся к государственным должностным лицам.

Среди изменений, которые, возможно, в будущем внесут в Закон «О борьбе с коррупцией», совершенствование работы комиссии по противодействию коррупции, а также наделение особыми правами представителей государственной власти в хозяйственных обществах. Так, они смогут принимать собственные меры по противодействию коррупции.

Для борьбы со взятничеством предлагают также проводить антикоррупционное обучение в учебных заведениях среднего, среднего специального и высшего образования.