В стране

Нет переполненным бакам: в Минском районе установили «умные» контейнеры

Современные контейнеры контролируют наполнение баков, что позволяет оптимизировать логистику вывоза отходов.

Всего в жилом районе установлено 20 «умных» контейнеров. Каждый из них оснащен ультразвуковым датчиком-дальномером, измерителем угла наклона и термодатчиком. Проект реализовали компании МТС и «А-100 Девелопмент».

Как только бак заполнен, информация через заданные интервалы времени по сети NBIoT передается на интеллектуальную платформу. «Умная» система собирает, анализирует данные и в дальнейшем выстраивает график работы и маршруты для вывоза отходов к ближайшему мусорному полигону. Теперь спецтранспорту не нужно тратить время впустую на объезд территории. Кроме того, встроенные датчики позволяют определить не только место, но и зафиксировать факт сбора мусора.  

«Проект в Новой Боровой — это значимый шаг на пути цифровизации ЖКХ и развития концепции «умного» города. Мы видим растущую потребность в таких решениях, а самое важное — интерес со стороны организаций. Устройства интернета вещей меняют повседневную жизнь, повышают ее качество и помогают улучшить экологическую обстановку городской среды. Сеть NB-IoT способна обеспечить бесперебойную работу передачи данных в труднодоступных местах и плотной городской застройке», — рассказали организаторы проекта.

Стоит отметить, что датчики могут работать при температуре от минус 40 градусов до 75 градусов жары. Корпус изготовлен таким образом, чтобы защитить устройство от ударов, воды и пыли. Еще одно преимущество такого подхода – длительный срок службы, более 5 лет. 

Напомним, что тестирование «умных» контейнеров началось еще в прошлом году. Тогда в Минске определили две тестовые зоны, в которых установили шесть таких контейнеров. Пилотный проект был реализован совместно с «Спецкоммунавтотранс». Компании решили объединиться, чтобы сделать сбор мусора в столице эффективнее и экологичнее.

Стоит сказать, что это не первый проект белорусских мобильных операторов по цифровизации системы ЖКХ. В апреле в Брестской области установили «умную» систему на 84 пунктах распределения газа. Чуть ранее газовые счетчики отечественного производства были установлены в многоквартирных жилых домах Минской области. Сведения собираются удаленно, а потом отправляются в сеть оператора на IoT-платформу.

Таким образом, «умные» решения позволяют сокращать расходы, оптимизировать работу и экономить энергоресурсы.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников