В стране

Неточная копия. В комитете судебных экспертиз рассказали, как подделывают деньги

Некоторые фальшивки, проявив внимательность, легко распознает даже обыватель, а другие с помощью специального оборудования сможет выявить только специалист. О деньгах (как настоящих, так и «липовых») корреспонденту 1prof.by рассказали в Гродненском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз.

– С начала года наше подразделение провело более 11 судебных технических экспертиз документов. В некоторых было сразу несколько банкнот, к примеру, недавно проверяли изъятые в обменном пункте 2 тысячи российских рублей номиналом по тысяче. Такое бывает редко, обычно из большой пачки в 10-20 тысяч долларов США может попасться один фальшивый денежный билет, – рассказывает старший эксперт Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Антон Ганенко.  

Чаще всего подделывают 100 долларов США – это самая распространенная валюта и самый большой ее номинал (не выгодно, например, подделывать 50 белорусских рублей, потому что их сбыт возможен только на территории Беларуси). Сами подделки бывают очень разные, как простые из разряда «распечатал дома на принтере», так и сложные, выпущенные массово на незарегистрированном производстве.

– Там имитируют водяной знак, защитные нити, структуру бумаги, рельефность изображения. Например, на лицевой стороне 100 долларов надпись «one hundred dollars» должна быть рельефной. На настоящем долларе этого эффекта добиваются особым способом печати, при котором краску наносят большим слоем, а фальшивомонетчики имитируют рельефность путем тиснения бумаги, – рассказывает Антон Ганенко. – В обменных пунктах, чтобы определить такие подделки, используют специальное оборудование – компаратор «Регула». В нем банкноты проверяют с помощью ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

 Куда сложнее определить так называемые суперподделки. Эти денежные билеты выполнены из того же материала, что и настоящие деньги, полностью повторяют технологию производства подлинных банкнот, потому легко проходят проверку в инфракрасном и ультрафиолетовом излучении. Чтобы их выявить, нужен детальный анализ под многократным увеличением. Недавно на судебной технической экспертизе документов была суперподделка 100 долларов США.  Отличия от настоящей только в мельчайших деталях рисунка.

Любопытно, что есть частичные подделки. Не редкость, по словам судебного эксперта, случаи, когда из купюр номиналом 5 долларов делают 50, из 1 или 10 – 100. Злоумышленники заменяют сам номинал (как написанный буквами, так и цифрами), портрет и другие «опознавательные знаки», которые присущи банкноте конкретного номинала. Часто такие подделки довольно небрежны и являются своего рода тестом на внимательность, например, на судебной технической экспертизе документов у Антона Ганенко были поддельные 50 долларов, создатели которых поленились везде заменить цифру 5 на 50 и оставили изображение мемориала Линкольну на обратной стороне (у настоящих 50 долларов должен быть Капитолий).

– В прошлом году правоохранители нашли фальшивомонетчиков из Минска, которые переделывали 500 долларов Зимбабве в 500 евро: оставили цифры, поменяли надпись «dollar» на «еuro» и убрали надпись «reserve bank of Zimbabwe». Те же купюры переделывали в 1000 евро, но такой денежный билет вообще не существует (максимальный номинал валюты ЕС – 500), – обращает внимание Антон Ганенко. – В частичных подделках бумага будет хорошая, потому что денежный билет за основу взят настоящий, рельефные изображения и водяные знаки будут, но наклеенные элементы в любом случае выдадут подделку тем, что они несколько другого цвета.

Как не пропустить фальшивку? Советы эксперта:

  • Обращайте внимание на структуру бумаги, помните, что она должна быть слегка потрескивающей, хрустящей. Потрепанные доллары у нас не встречаются, поэтому первый вопрос, который должен возникнуть, а настоящий ли это денежный билет?
  • Проверьте водяные знаки, защитные полосы и совмещающиеся изображения, если таковые имеются. На 10 евро, например, это части цифр числа «10», которые располагаются на лицевой и оборотной сторонах, а на просвет совмещаются в единое целое. У фальшивых банкнот фрагменты часто складываются с зазорами.
  • Обратите внимание на рельефность изображений, например, у 100 долларов США – воротничок президента, у денежных билетов Беларуси есть метки разных форм для слабовидящих людей, благодаря которым они могут определить номинал.
  • Еще один критерий — качество полиграфии: изображение не должно быть размытым, все мелкие детали должны быть читабельными, различимыми.

Елена КАЯЧ