В стране

Неужели будет тепло? Синоптики рассказали о погоде в большие майские выходные

До конца рабочей недели сохранится ветреная и дождливая погода, а в День Победы станет теплее.

По информации Белгидромета, до 9 мая погоду в Беларуси будет формировать активный южный циклон «Даниэль», который принес с собой интенсивные дожди и сильный порывистый ветер.

Сегодня, 4 мая, наша страна будет находиться в тыловой части этого циклона. В дневные часы погоду определят неустойчивые воздушные массы. В отдельных районах республики пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер будет западный сильный и порывистый. Максимальная температура воздуха днем составит +9…+15 градусов.

В среду, 5 мая, на погоду в Беларуси окажут влияние атмосферные фронты, которые смещаются с Западной Европы. Почти по всей территории страны пройдут кратковременные дожди. Днем в отдельных районах возможны грозы. Ветер будет юго-западный, а также южный порывистый. Температура воздуха ночью составит +3…+9 градусов, по северо-востоку – 0…+2 градуса. Днем ожидается от +11 градусов по северо-западу до +20 по юго-востоку.

В четверг, 6 мая, дожди не прекратятся. Они пройдут по большей части территории республики, но будут недолгими. В отдельных районах возможны грозы. Ветер останется порывистым юго-западного и западного направлений. Температура воздуха ночью составит +4…+11 градусов, а днем не превысит +8…+15.

В пятницу, 7 мая, ночью – местами, а днем – по большей части территории страны снова пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Столбик термометра ночью покажет +1…+7 градусов, а днем поднимется до +8…+15, по юго-востоку – до +18.

В воскресенье, 9 мая, станет теплее. В этот день ожидается ясная солнечная погода. Максимальная скорость ветра составит 12 м/с, а воздух прогреется до +12…+19 градусов.

В понедельник, 10 мая, в дневные часы ожидается до +17…+22 градусов. Ветер будет умеренным и не превысит 9 м/с. Осадков не будет.

Во вторник, 11 мая, тепло сохранится: днем столбики термометров поднимутся до +21…+24 градусов. Будет ясно, солнечно и без осадков.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА