В стране

Новая базовая величина и цены на продукты. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Плюс 2 рубля? Как изменится базовая величина в Беларуси в 2022 году

В течение 2021 года размер базовой величины составлял 29 рублей. С Нового года ее должны увеличить до 31 рубля. Соответствующее постановление Совета Министров Республики Беларусь, правда, пока не принято. Окончательное решение властей  появится к концу декабря, в нем же будут утверждены и конкретные цифры.

Напомним, что базовая величина – это экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательной способности денег. Он используется как единый стандарт, на основании которого устанавливаются размеры государственных пошлин, социальных пособий, оплаты за обучение, доплат и надбавок, налогов, пенсий и т.п.

В последнее время размер номинального стандарта меняется в начале нового года: в среднем БВ повышается на 1,5-2 рубля.  На что влияет базовая величина? И какова ее динамика? Ответы на эти вопросы есть в материале по ссылке

  1. Правила въезда в Россию изменились. Рассказываем, что нужно знать белорусам

Новые правила въезда в Российскую Федерацию для иностранных граждан начали действовать с 8 декабря 2021 года.

По новым правилам, иностранные граждане, в том числе граждане Беларуси (включая младенцев от 0 лет), для регистрации и посадки на рейс в Россию должны предоставить отрицательный ПЦР-тест на русском или английском языке. Он должен быть сделан не ранее чем за 2 календарных дня до прибытия в страну. А какие правила РФ установила для транзитных пассажиров? Все подробности есть в материале по ссылке. 

  1. Планируете в 2022 году заниматься ремесленничеством? Поспешите уплатить налог

На прошлой неделе Министерство по налогам и сборам напомнило физическим лицам, планирующим продолжить ремесленную деятельность в 2022 году, что до 28 декабря нужно уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности.

В ведомстве уточнили, что уплатить сбор можно как в безналичном порядке (в том числе через платежную систему ЕРИП), так и наличными деньгами через кассы банков или операторов почтовой связи.

А что делать тем, кто решил больше не заниматься ремесленной деятельностью? Подробные разъяснения по теме можно найти в материале по ссылке

  1. Озвучили, на сколько выросла зарплата медиков, благодаря ковидным надбавкам

На прошлой неделе прошел III пленум профсоюза работников здравоохранения. Среди обсуждавшихся тем – размер и принцип формирования зарплаты медработников, защита их здоровья в условиях ковидной инфекции, молодежная политика и обеспечение жильем, создание первичек в негосударственных организациях. Сколько теперь будут получать медики? Могут ли они рассчитывать на льготное жилье? И как будет организован их труд в условиях эпидемиологической ситуации? Все, о чем говорили на Пленуме, читайте в материале по ссылке. 

  1. Профсоюзы берут под особый контроль стоимость продуктов, цены на которые больше не будет жестко регулировать государство

С 15 декабря 2021 года вступило в силу постановление Совета Министров Беларуси №713, которым внесены существенные изменения в постановление Совмина от 23 февраля №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». В обновленном документе меняется порядок регулирования цен на «социально значимые» товары, а их перечень сокращен вдвое – с 62 до 29 товарных позиций.

В Федерации профсоюзов высказали опасения, что отмена ограничительных мер без введения других сдерживающих механизмов может привести к росту цен на те группы товаров, которые теперь исключены из перечня. Особенно в ФПБ беспокоятся о возможном росте цен на продукты первой необходимости. 

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА