В стране

Новая схема аферистов – «развод» часами

В последнее время в Беларуси появился новый вид «развода», сообщает TUT.BY. Из белорусов пытаются вытянуть деньги за счет элитного выигрыша – швейцарских часов. Так, житель столицы Сергей рассказал, что ему на телефон поступил необычный звонок. Голос на другом конце сообщил имя и фамилию супруги Сергея. Вдобавок, у нее на самом деле была скидочная карта магазина часов. Между тем консультант заявила, что для получения часов необходимо купить цепочку за 75 рублей, которая идет с ними в комплекте. Мужчина оказался бдительным гражданином и решил перепроверить информацию на сайте магазина, однако данных о розыгрыше там не нашел. Тогда житель столицы обратился в колл-центр данного магазина и в ответ услышал, что подобные акции не проводились.

Такой же случай произошел и с борисовчанкой Ольгой. Она тоже «выиграла» элитные часы, цена которых составляла 500 рублей. И тоже забрать их можно было только в случае, если она купит амулет за 59 рублей. Вот только у этой женщины не было ни дисконта, ни недавних покупок в ювелирном. Борисовчанка тоже оказалась осторожной и попросила свою дочь узнать, в самом ли деле проходила такая акция. На сайте магазина информации, разумеется, не было, а настоящий консультант сказала, что женщина едва не стала жертвой мошенников.

В компании ZIKO, именем которой представляются аферисты, отмечают, что не имеют отношения к «розыгрышам» часов и рекомендуют предупредить близких старшего возраста о возможном обмане. При этом вместо часов в схеме с розыгрышами могут быть дорогостоящие духи или другие ценности. Основная же суть в том, что человеку нужно на почте оплатить некую покупку, которая является «бонусом» к подарку. Вот только подарка никакого не существует…