В стране

Новая жизнь в обмен на крышечки – в Беларуси проходит благотворительная акция, идею которой подхватили 44 страны

Крышки от ПЭТ-бутылок из-под напитков, бытовой химии и парфюмерии можно сдавать в специальные контейнеры в торговых центрах, магазинах и учебных заведениях

Идея проекта родилась в Турции. Студент Кустрим Ахмети увидел женщину, несущую больного ребенка. Мальчик не мог ходить, а на инвалидную коляску у матери не хватало денег. Молодой человек решил помочь – стал собирать пластиковые крышки для переработки. Он предложил эту схему декану своего университета. Вместе они решили запустить акцию по сбору пластиковых крышек на кампусе. Ее назвали «Голубая крышечка». За три месяца с помощью жителей города смогли купить инвалидную коляску. А в течение 8 лет собрали 280 т пластика. На деньги от переработки приобрели около 1500 инвалидных колясок.

Сегодня данную идею подхватили уже 44 страны. И собирают крышки не только на коляски. Например, в Германии 50 млн крышек превратились в 100 тысяч вакцин от полиомиелита для детей в Нигерии. В Испании – в 1 млн евро на медицинское оборудование для 139 детей. В Украине собрали 21 тонну на протезы для ветеранов войны. В Нидерландах крышки помогают строить научный центр по исследованию детской онкологии, а в Австрии покупают игрушки для детей из малообеспеченных семей.

В Беларуси проект стартовал в начале 2018 года. Его поддержали крупные белорусские предприятия, несколько банков, сети гипермаркетов, около 100 школ и детских садов, а также студенты из ведущих вузов страны. К сбору крышечек присоединились и студенты из БНТУ. Стимулом для участия в акции является не только желание помочь нуждающимся, но и окружающей среде. Одна крышечка весит 2,125 г и стоит около 0,2 копеек, цена одной бутылки примерно такая же.

По окончании акций крышечки из всех контейнеров вывозят на склад, позже их переправляют фурами на перерабатывающий завод в Россию. Из отходов полимеров, в том числе полиэтилена, из которого состоит большая часть крышек, можно получать автомобильное топливо, полиэтиленовый воск.

Несмотря на трудности, благотворительная акция в нашей стране оказалась успешной. Крышечки собирают по всей стране, перерабатывают, а вырученную прибыль отправляют в качестве финансовой поддержки для детей с разными заболеваниями нервной системы и костей (в том числе с эпилепсией, ДЦП, опухолями и травмами головного и спинного мозга).

Опознать их легко по ярко-желтому цвету и нарисованным персонажам – «крышарикам».

– Крышки сделаны из относительно дорогого пластика, – рассказала координатор проекта Наталья. – А еще осуществлять их сбор легче и выгоднее с точки зрения затрат ручного труда. Они эстетически приятны и не занимают очень много мета. Поэтому бутылки можно отправить в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, а крышечки – на благое дело. Также дети обожают сбор пластиковых крышечек, тем самым устраивая соревнования у себя в школах между классами, а детские психологи из дошкольных учреждений пришли к мнению, что дети младшего возраста, играя с крышечками во время занятий, развивают мелкую моторику рук, логическое мышление и учатся доброте и отзывчивости.

В начале осени за собранным пластиком в разные регионы отправят специальный грузовик, с его помощью можно будет расширить географию и увеличить объемы сбора. Потом крышки сдадут на переработку, а полученные средства передадут на нужды детей с заболеваниями ЦНС.

Вырученные на данном этапе средства пойдут на реабилитацию Майи и Тимофея Гурских – двух ребят из Жодино с тяжелыми заболеваниями ЦНС. Их маме одной приходится воспитывать детей, но, несмотря на все трудности, 15-летняя девочка и 10-летний мальчик растут жизнерадостными, у каждого есть свои увлечения и мечты. Сейчас они нуждаются в четырех курсах реабилитации: занятия лечебной физкультурой и массаж заменяют им подвижный образ жизни и не дают мышцам атрофироваться. Реабилитация запланирована на октябрь-ноябрь, но из-за высокой стоимости пройти ее за счет собственных средств семье не под силу. Поэтому на доброе дело пойдут все деньги, которые удастся выручить от собранных крышек.

В Минске, например, сегодня крышечки можно сдать в более 20 пунктах. Совершить благое дело можно и в других городах. Конкретные адреса указаны на страницах в социальных сетях.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников