В стране

Новинка из прошлого: на улицы Минска возвращаются таксофоны

Это средство связи решил возродить «Белтелеком».

На улицах столицы появились обновленные таксофоны (телефонные аппараты общественного пользования). Инициатором их установки выступил «Белтелеком». На сайте учреждения уже размещена инструкция по использованию забытых аппаратов, тарифы, а также адреса, по которым их можно найти. 

Проще простого

Услуга связи через таксофоны доступна в нескольких вариантах. Один из них компания назвала «Удобный звонок». Эта услуга предоставляет возможность звонить только на городские номера. А оплачивать звонок придется тому, кто «на той стороне провода».

«Если вы решили воспользоваться тарифом «Удобный звонок», снимите трубку и наберите с таксофона бесплатный номер 811. После чего дождитесь ответа оператора, назовите требуемый номер телефона (за исключением мобильных и международных номеров). Оператор соединит вас с данным номером после получения согласия того, кому вы звоните, оплатить разговор. Расчет производит вызываемый абонент при оплате текущего счета за услуги связи, в который будет включена стоимость телефонного соединения, проводимого с таксофона», — так описали алгоритм действий в Белтелекоме.

Вторая услуга называется «Входящая связь на таксофон». Чтобы ею воспользоваться, необходимо предварительно сообщить вызывающему абоненту телефонный номер. Он будет указан на табличке аппарата. «Договоритесь о времени и в назначенное время ожидайте у таксофона его звонка», – порекомендовал провайдер.

Еще таксофон позволит звонить с помощью Карточного сервиса (КС) и Сервисной телефонной карты (СТК). Для пользования такой услугой нужно подключить услугу «Карточный счет» или купить карту СТК. Затем снять трубку, набрать с таксофона бесплатный номер 176, дождаться ответа оператора, назвать PIN-код, указанный на карте или карточном счете, а также требуемый номер телефона (в том числе мобильный). Кроме того, можно самостоятельно связаться с требуемым абонентом. Как это сделать, будет указано на самой карте.

В Белтелекоме обратили внимание, что при пользовании услугами вставлять карту в картоприемник таксофона не нужно. Также карты КС и СТК позволят звонить не только с таксофона, но и с любого стационарного телефона, в том числе с домашнего. Таким образом, услуга будет предоставляться по принципу предоплаты – в процессе разговора списываются «проговоренные» суммы. Карточный счет – пополняемый аналог СТК, т.е. на данный счет можно положить деньги и продолжать пользоваться услугой.

Более подробную информацию о работе таксофонов, их месте расположения, а также тарифах связи можно узнать на официальном сайте «Белтелеком».

Подготовила Виктория ЯКИМОВА