В стране

Новое в образовании: учителям повысят зарплаты, детям уменьшат «домашку»

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко рассказал, что государство будет увеличивать зарплаты учителям и профессорско-преподавательскому составу вузов, пишет KP.BY.

На неделе главу ведомства по традиции с докладом перед новым учебным годом принял Президент страны Александр Лукашенко. В числе ряда актуальных вопросов сферы образования была затронута и тема оплаты труда.

В программе «Контуры» на телеканале ОНТ министр, отвечая на вопрос о повышении зарплат учителям, заявил, что они будут подняты. Он отметил, что по итогам 7 месяцев текущего года средняя заплата учителей оказалась более 900 рублей.

Карпенко заявил, что государство нацелено повышать зарплату в отрасли, и к 2025-му она должна достигнуть 100% от средней зарплаты по стране для учителей, а для профессорско-преподавательского состава – 150%.

Также министр затронул и тему большой нагрузки на школьников, особенно, относительно объема их домашних заданий. Он отметил, что школы ориентированы на отслеживание того, чтобы основной объем знаний усваивался во время занятий, а не при выполнении домашних заданий.

Министр заверил, что требование Президента не перегружать «домашкой» будет выполняться.

Также министр отметил, что от нового парламента ожидает принятия новой редакции Кодекса об образовании. В проекте данного документа заложена норма об обязательном всеобщем базовом 11-летнем образовании. На данный момент в стране обязательным является базовое 9-летнее образование.