В стране

Новоселье празднуют автобусы: в Бресте торжественно открыли новое здание автовокзала

Прежний автовокзал был возведен в 1963 году и уже не справлялся с пассажиропотоком. Новую площадку на ул.Орджоникидзе выбирали специально рядом с железнодорожным вокзалом, для удобства пассажиров.

Чтобы новое здание не заслоняло шпиль железнодорожного вокзала, который является не только визитной карточкой города, но и историко-культурной ценностью, в качестве основного материала решили использовать стекло. Получилось современно и практично.

Новый автовокзал сможет принимать 8 тысяч пассажиров в сутки, оборудован 13 посадочными платформами, парковкой на 88 мест, рядом – троллейбусная линия. Информационные стенды оформлены на белорусском, русском и английском языках. Три языка будут присутствовать и при озвучивании маршрутов, что особенно актуально в преддверии II Европейских игр.

Перерезая красную ленточку, премьер-министр страны Сергей Румас подчеркнул, что вокзал в Бресте стал достойным подарком жителям к 1000-летию города.

– Ваш город – крупный транспортный узел, который динамично развивается, и все те 30 объектов, которые построены и еще строятся, возводятся во благо жителей всей Брестчины, – подчеркнул Румас.

Надо отметить, что ОАО «Полесьежилстрой» сдало объект раньше срока. Генеральный директор акционерного общества Анатолий Петринич во время церемонии открытия был отмечен грамотой облисполкома. Награждены также строители и проектировщики. Что касается пассажиров, то и они уже успели по достоинству оценить новый вокзал – говорят, удобно, комфортно, практично.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора