В стране

Новые IT-рекорды: экспорт компьютерных услуг в Беларуси продолжает расти

IT-услуги занимают лидирующие места в экспортной корзине нашей страны и генерируют существенный рост ВВП.

За 9 месяцев 2019 года белорусские IT-компании заработали на продуктах и программах более 1 млрд 400 млн долларов. Такой позитивной статистикой в эфире телеканала «Беларусь 1» поделился министр экономики Дмитрий Крутой. Он добавил, что к такой цифре должны стремиться и остальные секторы экономики.

IT-отрасль растет уже несколько лет подряд, и следующий год не станет исключением. Эксперты прогнозируют, что IT-рынок увеличится на 12%, а транспортные грузоперевозки также принесут в страну страну больше валюты – на 5%.

Министерство экономики планирует в следующем году увеличить внешнюю торговлю минимум на 3,5%. Каждое отраслевое министерство работает над разработкой конкретных программ, которые будут способствовать росту экспорта.

Напомним, что в начале октября Наблюдательный совет Парка высоких технологий зарегистрировал 129 новых компаний. Среди резидентов много зарубежных центров разработок. Новые IT-компании работают в разных секторах: электронная торговля, промышленность, интернет-реклама, облачные технологии и искусственный интеллект. Сегодня резидентами ПВТ являются 684 компании. Судя по динамике, в ближайшее время этот показатель снова увеличится. А вместе с ним возрастет и экспортная выручка страны.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ