В стране

Новые категории водителей и права на коробку-автомат: какие изменения предлагает проект закона о дорожном движении?

Внесение корректировок в документ инициирует Госавтоинспекция.

В проект изменений Закона «О дорожном движении» внесли пункт, в котором говорится о возможности появления водительских прав на управление машиной только с автоматической коробкой передач. Об этом газете «СБ. Беларусь сегодня» сообщил начальник отделения главного управления ГАИ МВД Александр Шевченко.

– Мы получали много обращений на эту тему. Поэтому было решено включить этот пункт в законопроект. Ведь зачем усложнять процесс получения водительского удостоверения, если человек не собирается ездить на механической коробке? В этом вопросе мы прислушались к гражданам, – рассказал Александр Шевченко.

Водительское удостоверение для управляющих машинами с АКПП будет иметь пометку «только на автоматической трансмиссии». Если водитель с таким документом сядет за руль авто с «механикой», то будет приравнен к лицу, у которого нет права управления.

Помимо этого, вводится удостоверение на управление квадроциклом. Оно будет приравнено к тракторам и самоходным машинам, на которые также нужно получать отдельные права. Допуск к управлению квадроциклом планируется с 17 лет, но всем желающим потребуется отдельное медицинское свидетельство. Категории водительских прав пополнят новые H и I.

Проект новаций в закон «О дорожном движении», инициированный Госавтоинспекцией, впервые рассматривался Палатой представителей Национального собрания в 2018 году. Позже он выносился на общественное обсуждение. В 2020-м парламентарии активизировали подготовку законопроекта.

Фото Виталия ГИЛЯ