Наверх

Новые правила продажи автомобилей введут в Беларуси

21 июля 2022

Новые нормы продажи авто призваны защитить права людей. Новые правила сделок по отчуждению транспортных средств опубликовали 21 июля 2022 года на Национальном правовом портале pravo.by.

Указ «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» был подписан Президентом Беларуси в октябре 2007 года. Теперь спустя 15 лет утверждена его новая редакция.

В частности, уточнены правила купли-продажи и оформления счетов-справок. А также проведения расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в случаях сделок с оплатой наличными. Право выбора формы расчета между физлицами сохранено.

Заключать договор об отчуждении транспортных средств необходимо будет в письменной форме. В тексте должно быть прописано, что при сделке отсутствуют какие-либо ограничения и запреты на действия с транспортом.

Ранее регистрировать куплю-продажу транспорта можно было в Госавтоинспекции и Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Теперь документы можно заверить у нотариуса. Оформление будет абсолютно бесплатным.

Новые правила не затронут те договоры, которые были заключены ранее – до вступления в силу новой редакции указа.

Документ вступает через шесть месяцев после его официального опубликования.

Алексей БОЛОТОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости