В стране

Новые рабочие места: под Минском построят уникальное высокотехнологичное агропредприятие

Реализацию нового для страны проекта – высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, 1 июня обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Это первое подобное предприятие в стране. Его деятельность будет сосредоточена на высокоэффективном кормлении животных, благодаря чему будет достигнут колоссальный эффект в животноводстве и смежных отраслях. Обсуждая ход работ, Александр Лукашенко сравнил будущее агропредприятие с белорусской атомной станцией и нашими космическими проектами и подчеркнул, что за такими высочайшими технологиями будущее нашего государства, пишет БЕЛТА.

– Данное предприятие не ново в мире, но, естественно, не каждая страна может себе позволить такое. В содружестве с Китайской Народной Республикой, по договоренности с Си Цзиньпином мы осуществляем этот проект. Как я понимаю, в течение этого и следующего года мы способны освоить и запустить это производство, – отметил Президент.

В ходе совещания Александр Лукашенко подчеркнул, что предприятие должно быть построено вовремя и точно в срок. По его словам, оно должно работать, приносить прибыль, чтобы постепенно возвратить деньги, которые Беларусь заимствовала (в данном случае у Китайской Народной Республики) до 2032 года. Так, если разработанный бизнес-план осуществят, деньги будут возвращены вовремя без проблем.

Организацией высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла занимается Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Строительство уникального объекта в Пуховичском районе Минской области началось еще летом 2018 года. В качестве генподрядчика и акционера выступает китайская корпорация CITIC Group.

Проект предусматривает собой комплекс из 14 заводов. Вводить в строй объекты будут поэтапно. Здесь будет организована глубокая переработка зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, треонин). Это необходимо для производства высокопродуктивных, высокотехнологичных, сбалансированных кормов и кормовых добавок. Продукцию предполагается использовать как для собственного производства, так и поставлять на рынки России, Украины, стран ЕС, Китая.

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер