В стране

Новые тарифы, пособия и цены. Что изменится в жизни белорусов с 1 мая 2020 года

В стране вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, пособия при рождении детей, бюджет прожиточного минимума, изменится оплата коммуналки для экономически незанятого населения, а также порядок пользования платными дорогами…

В последний месяц весны население Беларуси ожидают ряд изменений, которые так или иначе скажутся на уровне и комфорте жизни.

Бюджет прожиточного минимума вырастет

По информации Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси вырастет бюджет прожиточного минимума. С 1 мая он составит 246,78 рублей (сейчас 239,87). Вместе с ним также увеличатся размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, доплаты пенсионерам 75 лет и старше, надбавки к пенсиям и повышения пенсий отдельным категориям лиц, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Так, минимальный размер пенсии по возрасту составит 61,7 рубля (вместо 59,97 рублей). Это без учета доплаты в 20% средней зарплаты.

Что касается размеров бюджета прожиточного минимума, то они будут выглядеть следующим образом:  

  • размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения составит 246,78 рублей;
  • для трудоспособного населения – 275,48 рублей;
  • для пенсионеров – 187,22 рублей;
  • для студентов – 237,30 рублей;
  • для детей в возрасте до трех лет – 158,94 рублей;
  • для детей в возрасте от трех до шести лет – 217,84 рублей;
  • для детей в возрасте от шести до восемнадцати лет – 265,20 рублей.

Вырастет размер некоторых пособий на детей

В частности, увеличится единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка. С 1 мая оно составит 2 467,8 рубля (сейчас – 2 398,7 рубля), а также при рождении второго и последующих детей – 3 454,92 рубля (сейчас – 3 358,18 рубля).

Больше станет и единовременное пособие, которое предусмотрено женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. Оно вырастет с 239,87 до 246,78 рубля.

Изменения коснуться и других выплат:

  • семьи с детьми в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет ежемесячно будут получать пособие в размере 123,39 рубля (сейчас – 119,94 рубля);
  • столько же получат семьи, воспитывающие детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, кроме ребенка-инвалида, чьим родителям будут выплачивать 172,75 рубля (сейчас – 167,91 рубля);
  • пособие по уходу за ребенком-инвалидом I и II группы в возрасте до 18 лет составит 246,78 рубля (сейчас – 239,87 рубля);
  • такую же сумму будут получать семьи ребенка-инвалида III и IV группы до исполнения им возраста 3 лет, а после достижения 3 лет и до совершеннолетия – 296,14 рубля (сейчас – 287,84 рубля);
  • семьи, воспитывающие инфицированного ВИЧ ребенка в возрасте до 18 лет, будут ежемесячно получать 172,75 рубля (сейчас – 167,91 рубля).

«Тунеядцы» начнут платить коммуналку по полной

С 1 мая лица, которые попали в базу незанятого в экономике населения, будут платить за отопление и газ (если он используется для обогрева) по стопроцентным тарифам. Правда, коснется это не всех «тунеядцев», а только неработающих собственников и нанимателей жилья.

Напомним, что в соответствии с постановлением Совмина № 314 от 24 апреля 2019 года, люди, признанные незанятыми в экономике, должны были оплачивать услуги теплоснабжения по себестоимости еще с 1 октября. Однако, этот срок по техническим причинам был перенесен на 7 месяцев. Тогда, стоимость гигакалории для «тунеядцев» должна была составлять 88,99 рубля.

Подорожают сигареты

С 1 мая в Беларуси подорожают некоторые марки сигарет. По информации Министерства по налогам и сборам, цены вырастут на некоторые изделия Гродненской табачной фабрики «Неман». В частности, на 5 копеек подорожают сигареты  Pall Mall (Red, Blue, Silver и Azure). Они будут стоить 2 рубля 10 копеек.

Также до 1рубля 95копеек подорожают сигареты Pall Mall Superslims Azure и Superslims Violet. До 2 рублей 25 копеек поднимется стоимость пачки Rothmans (Blue, Blue+, Azure), до 2 рублей 95 копеек за пачку сигарет Luckies (Red, Silver и Blue) и до 3 рублей за пачку Luckies Click&Roll и Kent (Blue, HD Navy Blue, HD Blue , HD Silver, HD White, Navy Blue, Silver, White).

Кроме того, на 5 копеек подорожают некоторые виды сигарет Vogue.

Сигареты предприятия «Табак-инвест» Winston XSlims Green Impulse будут стоить 2 рубля 75 копеек.

А сигареты Kent Mode Blue и Kent Mode Silver компании «Беларусьторг» – 2 рубля и 70 копеек.

Снимут лимиты на посылки из-за границы

С 1 мая в Беларуси вступают в силу изменения по посылкам из-за границы.

В частности, будут отменены месячные лимиты беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. При этом, разовые нормы останутся прежними: стоимость посылки не должна превышать 22 евро, а ее вес – 10 килограмм.

Кроме того, с 1 мая отменятся нормы беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже в размере 300 евро и 20 килограмм при въезде физлица в Беларусь наземным транспортом чаще одного раза в три месяца.

Изменятся условия начисления кэшбэка при оплате банковской картой

С 4 мая 2020 года в Беларуси изменятся условия начисления вознаграждения клиенту за безналичные операции в предприятиях торговли и сервиса, которые были произведены с использованием карточек Mastercard World и CashAlot. Так, минимальная сумма операции по платежным карточкам Mastercard World установлена в размере 10 рублей. На все, что свыше, будет уплачиваться кэшбэк. На сумму ниже 10 рублей кэшбэк уплачиваться не будет. Такая же ситуация с платежными карточкам CashAlot – на них установлена минимальная сумма операции вне партнерской сети в размере 10 рублей, свыше которой будет уплачиваться кэшбэк. В случае если сумма операции будет меньше 10 рублей, кэшбэк уплачиваться не будет. Размер кэшбэка для операций, совершенных в оплату топлива, сопутствующих товаров и услуг на АЗС составит 0,3% от суммы операции.

Проезд со скидкой

С 1 мая белорусские пенсионеры смогут передвигаться на некоторых видах общественного транспорта со скидкой в 50%. Льгота будет действовать на поездки в пригородных электричках и пригородных автобусах. Чтобы приобрести билет за пол цены, необходимо предъявить пенсионное удостоверение в кассе. А также держать удостоверение при себе на время поездки.

Установленная льгота будет действовать с мая по октябрь.

На поезда с нумерованными местами и городские линии скидка распространяться не будет.

Бесплатные поезда для ветеранов

С 1 по 17 мая ветераны ВОВ получат право бесплатного проезда в поездах внутреннего сообщения, а также между Беларусью и Россией. Вместе с ветераном, в том числе, бесплатно сможет проехать один сопровождающий.

Исключения составят: транзитные поезда № 13/14 Москва — Берлин, № 17/18 Москва — Ницца, № 23/24 Москва — Париж, № 30/29 Калининград — Москва, № 80/79 Калининград — Санкт-Петербург, № 148/147 Калининград — Москва, № 360/359 Калининград — Адлер, № 426/425 Калининград — Челябинск и прицепные вагоны Москва — Прага в составе поездов № 27 Москва — Брест, № 96 Брест — Москва и № 655/656 Минск — Брест).

Изменится порядок пользования дорогами BelToll

С 1 мая 2020 года изменится порядок пользования платными дорогами, входящими в систему BelToll. У водителей появится возможность вносить за них оплату в течение двух часов с момента совершения нарушения оплаты по разовому тарифу. Таким образом, по увеличенному тарифу потом платить не придется. Кроме того, водители смогут подписаться на бесплатные SMS-уведомления, которые будут сообщать о зафиксированных BelToll нарушениях.  

Важно: информация о порядке внесения платы по разовому тарифу и размере такой платы будет доступна позже, после принятия нормативных правовых актов Совмином РБ и Министерством транспорта и коммуникаций РБ.

В День Труда школьники будут учиться

В этом году праздник Труда станет рабочим днем для школьников и учителей. Такой указ подписал президент нашей страны Александр Лукашенко для рационального использования рабочего времени, обеспечения соблюдения режима труда и отдыха, а также своевременного завершения учебного года. Расписание учебных занятий 1 мая будет составлено в соответствии со скорректированным календарно-тематическим планом.

На БЖД продлят срок действия системы новой рассадки

Белорусская железная дорога приняла решение продлить действие новой схемы рассадки в поездах с нумерованными местами с учетом рекомендованной социальной дистанции до 31 мая. Так, по новой схеме в купейных вагонах размещаются не более двух пассажиров в купе, а в плацкартных вагонах – не более трех человек в одном отсеке. Для пассажиров, оформивших проездные документы в одном заказе, разрешается продажа и 3, и 4 мест в купе, при условии, что до этого в купе ни одного места не было продано.

Данная мера направлена на сохранение здоровья граждан, профилактику распространения вирусных инфекций среди пассажиров и на создание комфортных условий проезда в поездах с нумерованными местами.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников