В стране

Новые трамваи, которые «Штадлер Минск» сделал для Санкт-Петербурга, получили название «Чижик»

Трамвайные вагоны имеют нестандартную длину, внушительную пассажировместимость, оснащены кондиционерами, розетками и Wi-Fi.

1 августа представители ЗАО «Штадлер Минск», российских компаний ООО «ЛСР-строй» и ООО «Транспортная концессионная компания» приступили к приемке первых 6 трамвайных вагонов «Метелица», произведенных на заводе «Штадлер Минск». В Северной столице России их будут знать под брендом «Чижик».

Напомним, что в августе прошлого года в Санкт-Петербурге компании «Штадлер Минск» и «ЛСР-Строй» подписали контракт на поставку 23 трехсекционных трамвайных вагонов «Метелица».

«Реализация данного проекта – это настоящий прорыв, который позволил увеличить производственную активность завода «Штадлер Минск» и усилить наше положение в рамках группы компаний Stadler», – подчеркнул директор компании Филипп Бруннер.

Сегодня трамвай Stadler для проекта «Чижик» является самым длинным трехсекционным трамвайным вагоном в странах СНГ. Его длина составляет почти 34 метра. Также вагон имеет внушительную пассажировместимость (до 376 человек), две кабины управления, систему кондиционирования салона и кабины машиниста, розетки USB и Wi-Fi, системы подсчета пассажиров, видеонаблюдения и информирования. К слову, 85% разработок принадлежат белорусским конструкторам.

Цветовое решение трамвая выбирал заказчик. По словам заместителя главного инженера Транспортной концессионной компании Николая Петрова, выбор пал на салатовый неспроста: «Как известно, Питер – не самый солнечный город. Трамваи Stadler станут ярким украшением нашего города. Не обратить на них внимание будет невозможно, ведь основной цвет обычных питерских трамвайных вагонов – красный».

Первый трамвайный вагон из партии, предназначенной для эксплуатации в Санкт-Петербурге, уже успешно прошел полный цикл приемочных испытаний в белорусской столице. Эксперты оценили его скоростные свойства и плавность хода, уровень шума, работу тормозных систем и другие важные показатели.

До 1 ноября 2017 года все 6 трамваев будут доставлены в Санкт-Петербург для проведения испытаний и последующей коммерческой эксплуатации в Красногвардейском районе Северной столицы России. До конца года в Санкт-Петербург отправятся еще 3 трамвая, поставка 14 остальных запланирована на 2018 год.

В то же время директор компании «Штадлер Минск» не исключает возможности поставки похожих трамваев «Минсктрансу». «Пока конкретных совместных планов на будущее у нас нет. 27-метровый трамвай «Метелица» уже возит минчан и гостей столицы. Если город будет заинтересован в нашей продукции, мы ее с радостью поставим», – добавил Филипп Бруннер.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора