В стране

Новый тренд белорусской зимы: дожди и плюсовые температуры

Синоптики обещают, что февраль в Беларуси начнется с дождей и температур 4–6 градусов выше нуля, а затем воздух прогреется в среднем до +8 °C.

Ранее Белгидромет сообщал, что в связи с аномально теплой погодой в декабре среднесуточная температура воздуха пока не перешла устойчиво через отметку 0°С в сторону понижения – иначе говоря, климатическая зима в Беларуси еще не наступила.

Температура воздуха за декабрь 2019-го в среднем по стране составила +1,9°С. Синоптики отмечали, что все три декады месяца были теплыми, особенно последняя – ее средняя температура оказалась выше климатической нормы на 6,5°С. И такая теплая 3-я декада декабря в Беларуси была отмечена впервые за последние 40 лет. В целом, за месяц в стране выпало 48,1 мм осадков, или 107% декабрьской климатической нормы.

Ранее синоптики предполагали, что «привычная зима» придет к середине января, но даже в конце месяца погода больше походит на осеннюю или весеннюю, а вместо снега чаще наблюдаются дожди и туманы.

Не стоит ждать снежной и холодной зимы и в феврале. По предварительным прогнозам gismeteo.by, с 5 по 7 февраля термометры опустятся на 2-4°С ниже нуля, однако потом снова поднимутся и весь месяц температура воздуха продержится на отметках +4…+12°С. Также 6 февраля пройдет сильный снег, но в остальные дни будет, в основном, переменная облачность, иногда с небольшими осадками в виде дождя.

Что касается погоды в последние дни января, прогнозируется облачная погода с осадками в виде дождя и снега. Сегодня днем местами пройдет сильный мокрый снег, возможно налипание мокрого снега, а местами могут образоваться слабые туман и гололед. Ветер юго-восточный, южный умеренный, температура воздуха в течение суток составит -1…+4°С.

30 января сохранится облачная погода, временами будет идти мокрый снег, ночью и утром в отдельных районах – сильный мокрый снег, налипание мокрого снега. На дорогах местами гололедица. Ветер западный порывистый. Температура воздуха ночью понизится до -3…+2°С, днем будет колебаться от -2°С до +4°С.

31 января будет также облачная с осадками погода. Местами ожидаются туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Ветер западной четверти, умеренный, температура ночью -4…+2°С, днем -2…+5°С.

А что у соседей?

Украинские синоптики обещают, что в Киеве как таковой зимы также не предвидится. Начало февраля также будет теплым – с температурой +6…+8 °C и дождями, а ближе к середине месяца ртутные столбики на градусниках поднимутся даже до +11 °C.

Европейская часть России прогреется немного меньше, однако и там привычных для февраля температур не ожидается. В начале месяца, обещают «погодные» специалисты, пройдут дожди и мокрый снег, температура окажется близкой к +1 °C. И только к середине февраля придут относительные холода – до -4 °C.

По данным Всемирной метеорологической организации и NASA, 2019-й стал вторым самым теплым за всю историю наблюдений годом – вслед за 2016-м. Плюсовые температуры начала 2020 года увеличивают его вероятность попасть в тройку нетипичных «лидеров» и только подтверждают, что людям придется приспосабливаться к изменению климата.

Подготовила Светлана КУРИЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ