В стране

Новый взлет Болбасово: как преображается бывший военный городок в Оршанском районе

Сегодня населенный пункт с богатым прошлым претендует на статус «поселка будущего». Поручение о масштабном комплексном развитии региона дал в 2017 году Александр Лукашенко.

Как меняется городской поселок, мы едем смотреть с председателем райкома профсоюза работников АПК Станиславом Кошкиным.

– Это особое место, – замечает он. – В прошлом – военный городок, который после перевода в гражданский статус потерял более половины своих жителей (сегодня здесь живут почти 4 тысячи человек. – Прим. авт.). Но теперь ставку в поселке делают на развитие промышленности. И все говорит о том, что скоро жизнь в нем снова забурлит.

Поселок особых людей

Болбасово появилось на месте деревни Болбасы в 20-е годы прошлого века: Совет Народных комиссаров СССР и руководство РККА решили строить здесь военный аэродром. Он должен был стать крупнейшим в регионе и его расположение было четко выверено. На целых 44 года населенный пункт с почти 500-летней историей и вовсе потерял свое название, превратившись в «военный городок № 20».

То, что перед нами нетипичный для Беларуси городской поселок, заметно сразу: строго геометрические кварталы застроены многоэтажными зданиями, церковь Святого Георгия разместилась в старой казарме. Странные постройки попадаются и во дворах – то ли бомбоубежища, то ли подземные хранилища.

Храм расположился в бывшей солдатской казарме.

Подобных сооружений полно в болбасовских дворах.

ОДО «СоюзСпецОснащение» с решетками на окнах – наследием военного городка.

Болбасовский аэродром был одним из четырех в Советском Союзе, где в 50-е годы по решению Совета Министров СССР были построены склады для хранения атомных бомб. Сейчас старожилы вспоминают, что таких хранилищ было три, а военных, которые служили в секретной части, называли «глухонемыми» – за особое умение хранить государственные тайны: о том, какая настоящая задача у в/ч 06688 (чуть позже – в/ч 77885) – ремонтно-технической базы под Оршей, зачастую не знали даже близкие друзья и соседи военнослужащих. Бомбохранилища располагались, конечно, не во дворах домов, но бетонно-земляные строения, вписанные в ландшафт, придают поселку особый колорит. Как и Ту-16, навсегда застывший на постаменте, как и решетки с пятиконечными звездами на окнах здания, где сегодня разместилось частное швейное предприятие…

Заметно отличаются от приезжих и коренные болбасовцы. «Эти люди дисциплинированные и культурные, даже дети здесь другие – сразу видны традиции в воспитании», – повторяют специалисты, которые уже переехали в поселок на работу. А скоро приезжих станет в разы больше.

Градообразующих предприятий сразу два

– Мы надеемся, что в ближайшем будущем для жителей поселка появится около 3 000 рабочих мест, – говорит бывший авиатор, а теперь председатель местного поселкового исполкома Глеб Гуленков. – На сегодняшний день градообразующим является предприятие ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». Оно реструктуризировалось – вместо украинского инвестора сейчас им владеет белорусский «Военпром». Уже отремонтированы общежития предприятия, пошла большая загруженность работой. При этом ремонтный завод пока работает не на полную мощность. А к 2023 году должно завершиться строительство мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша».

Глеб Гуленков.

В феврале этого года прошла презентация 1-й очереди комплекса – автомобильного терминала со складским зданием и административно-бытовым корпусом. В перспективе здесь появятся еще авиа- и железнодорожный терминалы, промышленная зона, шоу-румы, гостиница. Как быстро будет продвигаться строительство, зависит от поступления инвестиций, но к 2023 году объект должен быть сдан полностью.

Ударными темпами идет реконструкция аэродрома, который уже более года имеет статус международного. На его ремонт выделен кредит – порядка 32 миллионов долларов. Заказчик строительства – Национальный аэропорт «Минск». Аэродром «Орша» будет ориентирован на грузовые перевозки, но справится и с гражданскими перелетами, если в будущем такая необходимость возникнет.

Пока же на сайтах по поиску работы предложения есть только от авиаремонтного завода. Уникальному предприятию нужны и представители рабочих специальностей, и высококвалифицированные кадры. Глеб Гуленков вспоминает: здесь работали выпускники Московского и Харьковского авиационных институтов. Председатель Болбасовского поселкового исполкома надеется, что сильные кадры в поселок обязательно вернутся.

Заводчане спешат на обед.

– На заводе сейчас работа есть, и это самое главное, – замечает местная жительница, которая спешит с рабочей смены на обед. – Набирают людей. Конечно, образование имеет значение. А как иначе – здесь такая сложная техника! Нынешняя модернизация – реальный стимул для развития предприятия.

Благоустройство с оглядкой на будущее

О яркой перспективе поселка говорит и его постепенное преображение, результаты которого – на лицо.

– Уровень жизни населения – это не только благоустройство, – замечает Глеб Гуленков. – Оно проводится, как правило, с прибыли. Но мы начали именно с приведения населенного пункта в порядок, чтобы люди, которые сюда едут, видели нормальные условия для жизни, понимали, что здесь есть детский садик, площадки, магазины, места, где можно провести свободное время.

На улице в Болбасово.

Солидарны с главой исполкома и инвесторы. Польская компания «Unibep», которая возводила 1-ю очередь логистического комплекса, решила подарить поселку детскую площадку. Городок для малышей себестоимостью 64 тысячи рублей появился возле памятника самолету Ту-16.

Но здесь надеются не только на помощь инвесторов. В поселке уже решены многие вопросы, которые беспокоили жителей: построена станция обезжелезивания воды, мощности которой хватает, чтобы обеспечивать и Болбасово, и строящиеся предприятия, и соседние населенные пункты.

В порядке теперь и дворовые территории. Еще совсем недавно к некоторым домам не было даже подъездных путей. Теперь всюду тротуары, заасфальтированные дорожки, специальные зоны для движения на велосипеде. Перспективы поселка увидели и предприниматели. В Болбасово появились фирменный магазин «Марко», частные магазины, в которых можно купить свежие овощи и рыбу, открыл торговую точку один из самых успешных в районе агрокомбинат «Юбилейный».

 

 

Появился и частник, готовый построить в поселке кафе. По болбасовской традиции оно получит название «Авиатор», а по просьбе властей в первой половине дня будет работать как детское. После изменений в генплане, станет известно, какие участки отведут под строительство нового жилья.

Уже проведен ремонт поликлиники и небольшой больницы терапевтического профиля на 30 коек.

Больница-поликлиника в Болбасово.

– Большое медицинское учреждение нам не нужно хотя бы потому, что специализированные клиники и стационары есть всего в 15 километрах в Орше. Не в каждом областном центре больница ближе, – говорит Глеб Гуленков.

Культура и досуг для всех

Возродилось в поселке еще одно место притяжения – Дом культуры. Его директор Оксана Павлова переехала в Оршу из России и до того, как возглавить учреждение, преподавала болбасовским ребятишкам сценическую пластику.

Оксана Павлова показывает работы кружковцев.

– Я помню, какие здесь были черные старые стены, похожие на старинные катакомбы, – вспоминает она. – Мне казалось, будь я здесь хозяйкой, и то бы сделала, и другое. Оказалось, что будто запрос в космос послала. И мне оттуда ответили: «Хотела? Давай!»

Дом культуры находится в парке.

Ремонт в Доме культуры помогали делать всем коллективом. И теперь сюда не стыдно пригласить артистов любого ранга. Например, большой зал учреждения долгое время был закрыт, а сейчас здесь наведен не только внешний лоск – появились световое оформление, микшерский пульт, новая аппаратура и, благодаря начальнику отдела культуры Оршанского райисполкома Сергею Горбачеву, штатные единицы звукооператора и осветителя. В рамках реконструкции покрасили большую ажурную люстру, которая украшала зал с 1953 года, поменяли лампочки. И винтажный осветительный прибор стал изюминкой современного помещения.

Люстре в большом зале почти 70 лет.

– Дворец сейчас готов к большому притоку и взрослых, и детей, – говорит Оксана Павлова. – Есть малый и большой залы, помещения для проведения конференций и фитнеса, работают кружки и студии. Словом, созданы все условия для того, чтобы люди сюда шли.

В обновленный Дом культуры подтягиваются и специалисты. В этом году работать по распределению сюда приехала молодой балетмейстер Юлия Филиппова. Девушка работает с 4 коллективами, а еще – вышла замуж за парня из поселка и планирует остаться здесь навсегда. Не собирается менять Болбасово на больший населенный пункт и выпускница Московского института йоги Татьяна Берегорулько. Кроме древней гимнастики, она преподает местным жителям восточные танцы.

Отдельная гордость директора Дома культуры – клуб исторической реконструкции. Изучением эпохи рыцарства позднего Средневековья занимаются энтузиасты-любители. Но сомневаться в уровне их подготовки не приходится: болбасовских реконструкторов активно приглашают на все районные мероприятия, зовут на международные фестивали.

Клубы и кружки начинают работать во второй половине дня, когда взрослые возвращаются с работы, а дети – из школы. С утра же открыт только малый зал, где репетирует вокальная группа ветеранского клуба «Бодрость».

Репетиция ветеранского хора.

– Я 35 лет отработала на авиаремонтном заводе, – рассказывает участница клуба Мария Обухова. – Начинала с простых рабочих, выросла до должности начальника лаборатории по научной организации труда и управления производством. На заводе выпускали ТУ-16. Тогда мы подчинялись Москве, задания оттуда получали. Помню, как самолет переоборудовали под ракетоносец. Очень радует, что завод возрождается. А вместе с ним – и поселок. Приятно ходить по улицам, видеть, как дети играют на площадках. Стало больше молодежи.

Роза Свирская – бывшая учительница, преподавала в младших классах местной школы, а после выхода на пенсию возглавила совет ветеранов:

– Школа стала шикарная: красивое здание, окна новые, двери, полы, – не может нарадоваться педагог. – А о том, как развивается наш завод, мы можем судить по делам, которые его руководство и профсоюзный комитет делают для ветеранов поселка. Раньше они ничем нам помочь не могли. А сейчас на праздники зовут, помогают организовывать экскурсии. К примеру, скоро в Орше начнется межрегиональный фестиваль «Песня собирает друзей». Завод выделил нам большой автобус и о пригласительных билетах позаботился. Раз в год нам обязательно организуют большую экскурсию. Мы уже побывали в Витебске, Могилеве, Шклове, Минске, Левках, очень запомнилась поездка в Толочин.

 

Роза Свирская показывает этнографический уголок.

В обновленном Доме культуры у болбасовских ветеранов есть своя уютная комната, а в ней созданы небольшой этнографический музей и выставка изделий, созданных своими руками.

Школа готова к беби-буму

На улицах Болбасово много молодых мам – это сразу бросается в глаза. Подтверждает первое впечатление и статистика: поселковый детский сад заполнен полностью. Вопрос о строительстве еще одного дошкольного учреждения уже поднимали, но пока он не решился, старшие садовские группы разместятся в школе уже этой осенью. Представители местной власти видят в этом несомненный плюс: дошколята психологически быстрее подготовятся к статусу учеников.

Пока в школе № 22 поселка Болбасово, которая свободно может принять около 500 детей, занимаются 266 учащихся. Но число школьников растет с каждым годом.

Школа в Болбасово.

– В прошлом году у нас было 23 первоклассника, в этом уже 44, – говорит заместитель директора по учебной работе Екатерина Клименкова. – Когда заработают на полную мощь предприятия, прирост будет еще более существенным. И это не станет для нас серьезной проблемой ни в плане оснащенности школы, ни по количеству кабинетов.

Педагогами школа укомплектована неплохо, здесь не жалуются даже на нехватку «иностранцев». Но хотелось бы немного разгрузить филологов: здесь были бы рады преподавателю русского и белорусского языков. Открыта вакансия учителя физического воспитания. Но пока в поселке не началось массовое строительство жилья, надеяться на то, что молодые специалисты будут задерживаться, не приходится.

Вопросы жилищного строительства беспокоят и молодых мам, которые активно пользуются яркими детскими площадками и не скрывают своей радости по поводу перемен в поселке.

– В городке наконец стало уютно. Радует ремонт в поликлинике, обновили и зубной кабинет, и гинекологический, и детский, – наперебой перечисляют женщины. – Но очень хочется, чтобы строили жилье. В общежития авиаремонтного завода попадают только работники предприятия. А что делать остальным?

Общежитие авиаремонтного завода.

Наталья по профессии швея. Ее малышка – совсем кроха. Но уже сейчас молодая мама задумывается о том, куда придется выйти на работу.

– Очень не хотелось бы ездить в Оршу, – делится она. – Пока вернешься из города, уже почти 8 часов вечера, да и дорого каждый день платить за маршрутку.

Несмотря на легкий пессимизм молодежи, всё говорит о том, что эти проблемы решатся в ближайшем будущем. Массовое строительство заветных «квадратов» начнется с притоком рабочих, который ожидается с момента ввода на полную мощность обоих предприятий. И здесь впору вспомнить слова председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева на церемонии открытия первой очереди комплекса «Бремино-Орша»:

– По большому счету, сейчас рождается новый индустриально-промышленный центр на Оршанской земле.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора