В стране

Новый завод по вторичной переработке мусора могут построить в Слуцком районе

В рамках проекта по переходу Беларуси к «зеленой» экономике Швеция уже реализовала несколько полезных инициатив на территории нашей страны.

На международную встречу на Слуцкий сыродельный комбинат вместе с послом приехали и представители шведских кампаний. Состоялся конструктивный диалог, иностранные гости встретились с трудовыми коллективами района. Инвестиционные возможности Беларуси шведам представят в Стокгольме в конце ноября.

Необходимость в строительстве современного комплекса по утилизации отходов в Слуцком районе назрела давно. Уже не первый год здесь существует проблема переполненности полигона для твердых бытовых отходов «Лесище». Он работает с 1985 года и давно исчерпал свои резервы. О том, как слуцкие коммунальщики пытаются решить эту проблему, еще год назад писал kurjer.info.

«Наша задача – собрать мусор, завезти на полигон и утилизировать его. Когда машины выгружаются на полигоне, прекрасно видно, что, кроме твердых бытовых отходов, они на 30−40% заполнены ПЭТ- и стеклянными бутылками, картоном и бумагой, ветошью и т.д. Это вторичные материальные ресурсы, которые мы не имеем права принимать на утилизацию, – говорит заместитель начальника предприятия по благоустройству КУП «Слуцкое ЖКХ» Виктор Бондаревич. – На полигоне нет механической линии по сортировке, поэтому работникам ЖКХ приходится вручную извлекать вторсырье и отправлять его назад в Слуцк на сортировочную станцию ЖКХ. Это адский труд».