В стране

Нужен ПЦР-тест для выезда за границу? Узнали, где его сделать по соответствующей форме да еще в выходной день

В преддверии сезона отпусков многие белорусы уже планируют отдых за рубежом. Но для перелета в большинство стран от путешественников потребуют наличие результата ПЦР-теста. Он должен быть отрицательным, а справка – соответствующей международным требованиям. Узнали, где можно сдать анализ и получить заключение «по форме».

Плюс одно учреждение здравоохранения

С 1 апреля услуги по экспресс-тестированию на антиген SARS-CoV-2 (ДЭТ Аг) доступны в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Как пояснили в учреждении здравоохранения, прием проводится по электронной записи, которая открывается по пятницам в 9 часов: граждане могут выбрать удобные для себя дату и время в течение 5 рабочих дней следующей недели. Чтобы записаться, в разделе «Выберите услуги» на сайте центра нужно нажать на «Исследование ДЭТ Аг на COVID-19».

При ПЦР-тесте берется биологический материал из зева и носа натощак или через 3-4 часа после последнего приема пищи и воды. За 2 часа до исследования не стоит орошать полость рта и носа аэрозолями, чистить зубы и курить.

Непосредственно тестирование проводится с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов по адресу: ул. П. Бровки, 13, кабинет 107. Результат исследования выдается в день обращения в течение часа. Стоимость услуги составляет 44 рубля 69 копеек для резидентов Беларуси и 48 рублей 48 копеек – для нерезидентов.

Где еще можно сдать ПЦР-тест в Минске и регионах

К слову, сегодня платно тестируют на антитела к COVID-19 и делают экспресс-тесты более 20 минских поликлиник и больниц. Их перечень можно найти на сайте городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Также проводят ПЦР-исследования и на платной основе выдают справку необходимого образца в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минской областной клинической больнице, Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. Выезжающим в Египет, Турцию и на Мальдивы свои услуги по экспресс-тестированию предлагает Городской клинический кожно-венерологический диспансер.

Пассажиры актуальных рейсов могут сдать ПЦР-тест в национальном аэропорту. Результаты анализа выдаются в бумажном виде на английском языке и подходят для выезда за пределы Беларуси. 

В регионах медучреждения также проводят ПЦР-тестирование и выдают справки установленного образца на платной основе. На Брестчине, например, подобными исследованиями занимается областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Барановичский и Пинский зональные ЦГЭ. В Витебской, Гродненской, Могилевской областях такую услугу предлагают областные центры гигиены,  эпидемиологии и общественного здоровья, а в Гомельской – областной и Мозырский зональный ЦГЭ.

А если ПЦР-тест понадобится в выходные дни?

Обслужить в выходные готов, к примеру, Испанский визовый центр, расположенный в столице на ул. Кальварийской, 4. Там можно записаться на сдачу ПЦР-теста с последующей выдачей справки международного образца на русском и английском языках.

Результат будет готов в день исследования, и курьеры доставят справку в любой город Беларуси. Кстати, с 13 апреля визовый центр в партнерстве с государственными лабораториями открывает собственный пункт сдачи анализа на COVID-19.

Возможность сделать ПЦР-тест в выходные и получить сертификат международного образца предоставляет Польский визовый центр VFS GLOBAL по адресу: ул. Бобруйская, 6, ТЦ «Галилео».

Медицинский центр «Green Park Hotel» предлагает оперативное исследование на коронавирус проживающим в отеле. ПЦР-тестирование проводится с 6 до 22 часов без выходных, результаты выдаются на следующий день в медцентре гостиничного комплекса.

В «красной» зоне 143 страны

К слову, Минздрав Беларуси актуализировал перечень стран, где регистрируется рост заболеваемости COVID-19. В «красной» зоне сегодня 143 государства. С 5 апреля этот список покинут Израиль, Португалия, Доминиканская Республика, но войдет Норвегия. По прибытии из скандинавской страны нужна самоизоляция. На 10-дневный карантин придется уйти и тем, кто приедет из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Польши.

На 1 апреля 2021 года для въезда в ряд государств действуют следующие требования по тестированию на COVID-19:

  • Германия, Польша, Швеция – ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия – 48 часов);
  • Нидерланды – ПЦР за 72 часа и ДЭТ Аг за 24 часа;
  • Литва, Великобритания, Финляндия, Австрия – ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия – 72 часа).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников