В стране

О белорусском молоке и мясе в мире узнают все больше: как в 2020-м увеличился их экспорт

Производство молока и мяса вышло на новый уровень: Беларусь в этой сфере лидирует по многим показателям.

Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, пишет БЕЛТА.

Так, по словам руководителя, Беларусь сегодня является мировым лидером по производству молока на душу населения: этот показатель равен 786 кг молока на одного человека. Беларусь входит в число лучших экспортеров сливочного масла, творога, сыра, сухого молока, сухой молочной сыворотки.

Производство молока в стране сейчас находится на уровне 7,5 млн тонн в год, 60% из которых отгружается на экспорт. Внутренний спрос при этом уже давно обеспечен. Игорь Брыло подчеркнул, что на ближайшую пятилетку задача стоит амбициозная: улучшить показатель производства молока на 2 млн тонн в год.

Рассказал руководитель и о производстве мяса. В 2020-м показатели по производству разных видов мяса вырастут на 3–7% к уровню прошлого года. Экспорт ожидается в районе 6 млрд долларов. География экспорта расширилась: в этом году белорусская мясная продукция поставлялась в 101 страну мира.

Игорь Брыло также отметил, что необходимо развивать и другие сферы сельскохозяйственной отрасли Беларуси. Так, замминистра предложил уделить пристальное внимание разведению ценных видов рыб, племенных лошадей (их в Беларуси около 2 тыс.), овцеводству и козоводству. Отдельно Игорь Брыло упомянул индейкофабрику, которая сейчас строится в «Агрокомбинате «Дзержинский» как пример того, что в белорусском сельском хозяйстве развиваются и новые для страны сферы.

Фото Александра ПОБАТА