В стране

О дисциплине на работе, способах мотивации сотрудников, искусстве и спортивных победах. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе?

Какие темы интересовали читателей 1prof.by.

  1. Нарушил? Отвечай! Все, что нужно знать о дисциплинарной ответственности

Устраиваясь на работу, важно понимать, что на каждом предприятии есть определенные правила, нарушение которых неминуемо приведет к наказанию. Список дисциплинарных поступков прописан в Трудовом кодексе страны, в трудовом договоре либо контракте, а также может быть закреплен локальными правовыми актами или другими документами. 

Как наказывать нарушителя всегда решает наниматель, но прежде он обязан предоставить  доказательства нарушения рабочей дисциплины и документально заверить проступок. При этом должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве. Как видите, нюансов очень много!

Если хотите разобраться более подробно, переходите по ссылке. Наш корреспондент совместно с председателем Гродненской областной организацией профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денисом Малевич очень подробно разобрали каждый пункт закона о дисциплинарной ответственности.

  1. Когда коллективный договор мотивирует

Коллективный договор – это локальный нормативный правовой акт. Он регулирует трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и его работниками. Через коллективный договор можно решать множество вопросов, в том числе, повышения производительности труда, ответственности коллектива. В нем можно устанавливать льготы для работников, а также прочие «плюшки». К примеру, профсоюз и наниматель Гродненского РУП «Фармация» внесли в коллективный договор норму, которая призвана мотивировать не только работников, но и их семьи участвовать в культурных и спортивных мероприятиях, поддерживать хорошую физическую форму и беречь свое здоровье. Более подробно о неформальном подходе к пунктам коллективного договора Гродненского РУП «Фармация», можно почитать перейдя по ссылке.  

  1. Жизнь через призму искусства, или чем живет художница из Витебска

Витебск уже давно негласно признан культурной столицей Беларуси. Там ежегодно проходит множество различных арт-мероприятий. На одной из традиционных выставок побывал и наш корреспондент. В частности, наша коллега посетила областной краеведческий музей, который находится в поселке Октябрьская и познакомилась с творчеством уроженки тех мест – члена Белорусского союза художников Натальи Ловицкой-Ермоловой. О творчестве, художественных замыслах и смысле жизни читайте с нашем материале

  1. Команда ФПБ победила в эстафете на «Минской лыжне»

В этом году команда ФПБ не просто приняла участие в эстафетной гонке среди любительских команд в Республиканском зимнем спортивном празднике «Минская лыжня – 2021», который проходил в РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи», но и победила в этих соревнованиях. Более подробно о старте и его участниках можно почитать здесь. 

  1. Финал фотоконкурса

В преддверии Международного женского праздника, наш портал объявил о проведении фотоконкурса «Женская дружба»! До 14 марта редакция принимала фото снимки от читателей, которые наглядно доказывали, что дружба между женщинами возможна и может сохраняться даже на протяжении всей жизни. Теперь же пришло время выбрать победителя, который заберет заслуженный приз – сертификат на сумму 400 рублей в санаторий «Криница». Перейдя по ссылке, вы сможете посмотреть фото конкурсантов и узнаете, как проголосовать за понравившихся претендентов на победу. 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер