В стране

О неплатежеспособности и несостоятельности: в Беларуси обсуждают новый законопроект

Обсуждение проходит на сайте Палаты представителей, свои предложения любой желающий может направить по электронной почте.

Организатором общественного обсуждения выступает Постоянная комиссия по экономической политике. Свои замечания и предложения по законопроекту может направить любой желающий до 29 апреля на электронный адрес project_bankrotstvo@house.gov.by.

– В проекте закона устанавливаются основания для признания судом, рассматривающим экономические дела, должника неплатежеспособным или несостоятельным, регулируются порядок и условия проведения производств по такого рода делам. А также прописаны меры по предупреждению неплатежеспособности и несостоятельности, – поясняют разработчики законопроекта.

В отдельной статье обсуждаемого законопроекта урегулирована защита интересов работников должника. Таким образом, будет документально гарантировано, что антикризисный управляющий соблюдет все их права, установленные законодательством.

Кроме того, в законопроекте говорится, что заключение новых трудовых договоров (контрактов) и коллективного договора, внесение изменений, дополнений в эти договоры либо их прекращение осуществляются антикризисным управляющим в соответствии с законодательством о труде. При этом увеличение списочной численности и штата работников, заключение новых трудовых договоров (контрактов) согласовываются антикризисным управляющим с собранием (комитетом) кредиторов, за исключением случая, если количество работников остается в пределах штатной численности, установленной на день принятия решения о санации. Заключение нового коллективного договора согласовывается антикризисным управляющим с собранием (комитетом) кредиторов.  

Антикризисный управляющий может увеличить численность и штат работников, заключить новые трудовые договоры, контракты и коллективный договор до первого собрания кредиторов, но с последующим его уведомлением об этом и обоснованием необходимости таких действий.

Порядок обязательного страхования невыплаты зарплаты нанимателем, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в отношении которых возбуждено производство по делу о неплатежеспособности или несостоятельности, устанавливает Президент.

В отношении неплатежеспособного должника суд выносит решение о санации, несостоятельного – об открытии ликвидационного производства.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ