Наверх

О работе в медицине наглядно, или Удивительная экскурсия по 3-й городской клинической больнице Минска

31 августа 2022

Бывали когда-то в операционной отделения микрохирургии глаза? Или может в лаборатории при больнице? 3-я городская клиническая больница им. Е.В. Клумова присоединилась к акции ОО «Белая Русь» «Праца маix бацькоў»и пригласила детей своих сотрудников на экскурсию по учреждению здравоохранения. Юные посетители заглянули в самые секретные кабинеты, узнали, какого цвета кровь в микроскопе (не красная!), как с помощью микроожогов спасают зрение, как проверяют работу органов у еще неродившихся малышей и много-многое другое. Кто знает, возможно, эта экскурсия станет именно тем моментом, когда ребенок поймет, с чем хочется связать свою жизнь.

На встречу 30 августа администрация больницы, совместно с представителями профсоюза, Белорусского союза женщин (БСЖ) и БРСМ пригласили 28 ребят. 

– Сначала желающих было не много, но буквально через пару дней все изменилось. Желающих записаться на экскурсию нашлось столько, что пришлось организовать 3 потока, – отмечает ведущий специалист по охране труда Светлана Литвинко, которая выступила одним из организаторов. 

Это и неудивительно. Немногие дети сейчас могут похвастаться тем, чтобы бывали на работе у родителей. 

– Надеемся, что экскурсия по больнице будет для вас познавательной и увлекательной. Одна из целей акции «Праца маix бацькоў» – заинтересовать детей и облегчить им выбор профессии, – отметил заместитель председателя ОО

«Белая Русь», депутат Минского городского Совета депутатов, главный врач учреждения здравоохранения «14 городская

стоматологическая поликлиника» Кулик Сергей Анатольевич.

В одной только 3-ей городской больнице трудятся более 5 семейных династий медиков. Очень часто дети настолько проникаются примером родителей, что решают связать свою жизнь с медициной.

– Когда-то в 3-ей городской клинической больнице имени Клумова было всего 3 отделения. Они размещались в двух невысоких зданиях. Было это 194 года назад. А сейчас у нас 40 подразделений и 13 корпусов, – начала рассказ о больнице главный врач учреждения здравоохранения Наталья Саевич. – Каждый из работников вносит свой вклад в развитие больницы. И мы никогда не останавливаемся на достигнутом: закупаем новейшее оборудование и лекарства, медперсонал и врачи постоянно повышают свою квалификацию. Мы развиваемся, чтобы лечить наших пациентов еще лучше. 

Светлана Литвинко рассказала о Евгение Владимировиче Клумове, в честь которого названа больница – выдающемся хирурге и гинекологе, участнике Минского подполья, который в тяжелых условиях лечил партизан и героически отказывался от помощи фашистам в период Второй мировой войны. Далее ребятам показали фильм, который коллектив больницы подготовил к 190-летию учреждения здравоохранения. 

Чтобы не мешать ни врачам, ни пациентам, детей разделили на три группы. Отправляемся на увлекательную экскурсию по тайным кабинетам 3-ей городской клинической больницы с одной из них. 

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в ворота 3-ей городской клинической больницы – это то, что она совершенно не похожа на учреждение здравоохранения, скорее на небольшой городок прямо посреди Минска. Стены зданий выкрашены в приятный глазу солнечный цвет, на клумбах и в вазонах у входов в отделения растут яркие цветы. Разве так, мы представляем себе место, где борются за жизни людей? 

– Некоторые сравнивают нашу больницу с маленьким городком, – в унисон моим размышлениям рассказывает главный врач больницы Наталья Саевич. 

В стенах 3-ей городской клинической больницы имени Е.В. Клумова неоднократно снимали фильмы и сериалы российские киностудии. Самый известный пример – продолжение киноленты «Белые росы». Больничные сцены были сняты именно в 3-ей городской клинической больнице г. Минска.

Первым заглядываем в отделение микрохирургии глаза. Дети явно робеют и признаются, что в таком месте еще ни разу в жизни не были. 

– Именно здесь зарождалась белорусская офтальмология, – рассказывает Светлана Литвинко. – В нашей больнице впервые в Беларуси провели операцию по пересадке искусственного хрусталика пациенту. Так было спасено зрение. Ведь иногда без скальпеля не обойтись! 

Заглядываем в кабинет офтальмолога. Врач как раз делает лазерную микрокоагуляцию сетчатки. 

– Я осмотрел глаз и пришел к выводу, что для того, чтобы сетчатка глаза пациента перестала рваться, надо сделать операцию. С помощью тончайшего лазера я прижигаю сетчатку в нескольких местах, – рассказывает заведующий отделением микрохирургии врач-офтальмолог Андрей Савич, не отрываясь от работы. 

– Это больно? – участливо интересуются дети. 

– Глаз мы предварительно обезболили, поэтому пациенту не больно, – отвечает врач.

Операция продлилась буквально несколько минут и пациент сам встал с кресла и вышел из кабинета. Чем, естественно, восхитил детей. 

Заглянули в отделение, где пребывают больные, которых госпитализировали для лечения. Наблюдаем за работой врачей и медсестер. 

Улыбчивая старушка лет 85, ранее страдавшая от катаракты, а после операции получившая новое зрение, добродушно улыбается гостям. 

– Здесь совсем и не страшно, – шепчет один участник группы другому. 

Группу проводят к приемное отделение – место, с которого у многих начинается посещение врача. Организовать экскурсию по этой части больницы для нас согласилась заведующая приемным отделением, врач-терапевт Диана Лизун. Узнаем, чем занимается регистратор и какую информацию собирают о пациентах в больнице, сколько приходится ожидать приема и для кого у входа припарковано инвалидное кресло. Своей очереди ожидают всего человек пять. Доброжелательная регистратор как раз принимает больного от бригады скорой помощи. Ему-то как раз и понадобилось инвалидное кресло. Травма причиняет мужчине боль, поэтому пациенту предложили стать мобильнее. 

А вот и кабинет рентгенологии. Дети с восторгом рассматривают снимки костей, пытаются поставить по ним диагноз. Для ребят, да и для меня, человека уже умудренного опытом, кажется безумно сложным что-то рассмотреть на прозрачных черно-белых снимках. Найти проблему оказывается слишком сложной задачей и большинство сдаются. Слушаем рассказчиков и еще раз удивляемся внимательности медицинских работников.

Следующая остановка – лаборатория. Сложно представить хоть одного человека, которому ни разу в жизни не довелось сдавать анализы. Даже самый юный гость больницы 5-летний Егор рассказывает, что сдавал кровь из пальца и из вены. 

Заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач лабораторной диагностики Елена Качеровская ободряет ребят и приглашает заглянуть в кабинеты, где исследуют собранные анализы. 

Специалист лаборатории рассказывает и показывает, как выглядит кровь под микроскопом. Все мы знаем, что кровь красного цвета, но в линзах микроскопа она совсем не такая. 

Ребята спрашивают о так называемой голубой крови, которой, кстати, не существует. группах крови и резус факторах, а также различных болезнях крови. 

Показывают посетителям и как делается анализ мочи. Кстати, действо не менее интересное. Аппараты гудят, по трубкам циркулирует жидкость, а на мониторе компьютера выводятся данные об исследуемом материале. 

Самое позитивное отделение больницы – конечно, родильное. Ведь именно здесь на свет появляются малыши. Заглядываем в приемное отделение и застываем в изумлении. Гордый отец бережно держит маленький кулечек из розового одеялка и внимательно слушает наставления врача, о том как правильно ухаживать за малышом дома. Молодая мама аккуратно записывает все в блокнот. 

Проходим дальше и видим, как оформляют поступающих в роддом. 

– Всех рожениц обязательно осматриваем. Причем делаем заключение о состоянии здоровья не только матери, но и ребенка, – рассказывает заведующий акушерско-обсервационным отделением врач-акушер-гинеколог Владислав Сокол. 

По данным 3-ей городской клинической больницы, каждый четвертый житель Минска был рожден именно в этом роддоме.

Детям демонстрируют аппарат КТГ, с помощью которого определяют сердцебиение еще не родившегося малыша. В кабинете побольше обследуют уже новорожденных. 

К сожалению, продолжить экскурсию по отделению для нас не могут – надо соблюдать санитарный режим. Ведь принесенная с улицы инфекция может быть опасна для здоровья грудничков. Прощаемся с медицинским персоналом и желаем им только хороших показателей как у мам, так и у детишек. 

Посещаем и административный корпус. Ведь в больнице трудятся не только медицинские работники, но и люди, пусть и не окончившие «мед», однако причастные к спасению жизней пациентов. Это и специалисты отдела закупок, обеспечивающие наличие всех необходимых лекарств и инструментов, и технические специалисты, отвечающие за работу сложнейшего оборудования, программисты, работники отдела кадров, бухгалтера. Видно, что труд каждого человека здесь ценят. 

В актовом зале ребят ждет еще один сюрприз – подарки от коллектива 3-ей городской клинической больницы и сладкий стол. Дети оживленно беседуют, обмениваются мнениями и демонстрируют фотографии, сделанные на телефоны. Сплошь позитивные впечатления. Не скрою, мне и самой было интересно на этой экскурсии. Думаю, что историю о том, как ребята в последние дни лета посетили больницу еще не раз услышат их друзья и учителя. 

Интересно, сколько ребят всерьез заинтересовались профессией медицинского работника. Давайте это выясним! 

Жанна Сивцова работает санитаркой-буфетчицей в кардиологическом отделении. На экскурсию женщина привела двух дочек Женю и Диану. Девочкам программа очень понравилась, но кем быть они пока не решили. Кстати, Жанна Сивцова – мать-героиня, женщина воспитывает 5 детей. В 3-ей городской клинической больнице она трудится уже 2 года и 2 месяца и работой очень довольна. 

– Хороший персонал и условия работы. Очень нравится работать с людьми, – признается она. 

Дарья Чумак учится в 9 классе. Ее мама работает офтальмологом. Девочка намерена пойти по стопам матери и тоже связать жизнь с медициной, однако направление она еще не выбрала. 

Елена Спас – фельдшер-лаборант, старший лаборант в лаборатории. На экскурсии побывали обе ее дочери – восемнадцатилетняя Ксения и десятилетняя Василиса. Ксения собирается стать химиком, уже учится на 2 курсе одного из университетов Минска. 

Девочкам очень понравилась экскурсия. 

– Меня больше всего впечатлил роддом, – признается Ксения.

– А меня – отделение микрохирургии глаза, – делится Василиса.

Ивану Роман 14 лет, он учится в 8 классе общеобразовательной школы Минска. Мама Вани работает бухгалтером. 

– Очень понравилось отделение микрохирургии глаза, – рассказывает Иван. – Меня привлекает медицина, профессию планируют выбирать в этой сфере. 

Обращаюсь к самому младшему гостю больницы – пятилетнему Егору – с вопросом кем он хочет стать, когда вырастет. 

– Достойным человеком! – ни секунды не мешкая, ответственно заявляет малыш.

Нельзя не согласиться, это – самое важное. Однако уверена, что такие познавательные экскурсии способны поднять престиж профессии медработников, привить молодежи уважение к труду, ну а кто-то может всерьез заинтересоваться медициной и связать с ней свою жизнь. 

Ольга ФЕДЯЙ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости