В стране

Обновление в законодательстве: новый КоАП прошел первое чтение

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении новый Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Как сообщает пресс-служба Палаты представителей, разбирая данный законопроект, депутаты отметили существенную либерализацию кодексов, сокращение числа составов, их профилактическую направленность, где ставка сделана на разъяснительную работу, а не на правовые последствия привлечения к административной ответственности. Так, законодательные документы были обновлены более чем на 40%, а в 230 составах ответственность смягчена.

Согласно новым правкам, правонарушения в КоАП будут разделены на 3 категории в зависимости от степени общественной опасности и тяжести последствий. Это административные проступки (197 составов, взыскание за которые – штраф до 10 базовых для физлиц), административные правонарушения (503 состава; взыскание предусматривает штраф, конфискацию, депортацию), крупные административные правонарушения (50 составов; при повторных нарушениях возможна уголовная ответственность).

Можно сказать, что с помощью данного кодекса в стране создается правовая основа для бесконфликтного и справедливого привлечения к административной ответственности. Однако при этом за грубые правонарушения, связанные с хулиганством, хищениями, насильственными действиями, массовыми беспорядками, будут применяться жесткие меры реагирования вплоть до ареста.

Важно отметить, что формальные, устаревшие и неэффективные составы из КоАП исключены. А это около 110 неработающих статей (за 3 года не применялись ни разу). Так, в документе больше нет штрафа за безбилетный провоз ручной клади.

В целом, в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях достаточно любопытных нововведений, на которые стоит обратить внимание. К примеру, ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде (более 0,8 промилле) предлагается усилить вдвое, а значит, штраф может составить 5 400 рублей с лишением прав на 5 лет.

В то же время добровольное возмещение, устранение причиненного вреда, исполнение возложенных на лицо обязанностей станет основанием для понижения штрафа.

Кроме того, впервые в КоАП предусмотрена возможность выписывать штраф меньше нижнего предела взыскания, что позволит более гибко подходить к назначению наказаний.

Принять кодексы планируется до конца этого года. Значит, в силу они вступят уже в 2021-м.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото БЕЛТА