Наверх

Обновлены требования к здоровью водителей. Они стали мягче

23 сентября 2022

Министерство здравоохранения уточнило перечень заболеваний и противопоказаний для вождения автомобилей, самоходных машин, моторных маломерных судов. Основные нюансы прокомментировали на сайте ведомства.

Новый список утвержден постановлением Минздрава от 5 сентября 2022 года №94, ведомственным постановлением №95 оговорен порядок обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители авто и судов, переосвидетельствования водителей.

В ведомстве отмечают, что новые документы подготовлены с учетом совершенствования норм законодательства и практики его применения, смягчения требований к состоянию здоровья водителей автомобилей и судов, а также для приведения в соответствие с измененными нормами Закона «О дорожном движении», который начал действовать с 22 сентября 2022 года.

Например, после пересмотра категорий самоходных машин и колесных тракторов предъявлены требования к состоянию здоровья водителей снегоболотоходов колесных малогабаритных (квадроциклов – ATV) типа I категорий G, S и типа II; снегоходов; мотовездеходов UTV с автомобильной посадкой (категория «А»). Они предъявляются Минздравом впервые. Чтобы на законных основаниях управлять вышеназванными категориями самоходных машин, нужно иметь такое же крепкое здоровье, как и водителям автомобилей категории «В».

В целом же требования к состоянию здоровья водителей и судоводителей смягчены, отмечают в ведомстве. Ранее действовавшее постановление Минздрава №88 от 6 декабря 2018 года, которое утратило свою актуальность, содержало перечь из 17 пунктов, в новом – 26.

К примеру, из списка противопоказаний убрали онкозаболевания. Сахарный диабет больше не является противопоказанием для вождения мотоцикла и мопеда, также диабетикам разрешили управлять легковыми авто категории «В», даже если автомобиль оборудован прицепом.

Требования для водителей автомобилей и маломерных судов по зрению, слуху, работе вестибулярного аппарата сохранились. Что касается автовладельцев с плохим зрением, то водить транспортные средства в очках или с контактными линзами разрешено близоруким и дальнозорким гражданам с ухудшением зрения до 9 диоптрии и при астигматизме – 3 диоптрии. Также допускаются к управлению ТС лица с разницей в силе очковых линз между глазами не более 3 диоптрий.

Например, водителям невысокого роста (ниже 145 см) разрешили управлять личным авто категории «В» и даже «ВЕ», но машина должна быть переоборудована на «автомат» в зависимости от степени функциональных нарушений водителя. А вот про работу в такси такому кандидату точно не стоит даже мечтать, как и про управление механическими транспортными средствами оперативного назначения.

Расширены условия допуска к управлению транспортным средством при наличии определенных заболеваний, сокращены медицинские показания для сокращения сроков проведения обязательного медицинского переосвидетельствования водителей.

В новом ведомственном постановлении пересмотрены формы медицинских документов, используемых медицинскими водительскими комиссиями, уточнены функции этих комиссий.

В Минздраве напомнили, что подпунктом 10.2 пункта 10 Правил дорожного движения для водителей установлен запрет на управление транспортным средством в болезненном и утомленном состоянии, поскольку под воздействием лекарств снижается внимание и быстрота реакций, следовательно, увеличивается риск создания угрозы безопасности дорожного движения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости