Обращение профсоюза в МОТ, хаос в аэропортах Европы и тонкости расчета отпусков. Топ самых читаемых материалов прошлой недели

13 июня 2022

Рассказываем, какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на прошлой неделе с 6 по 12 июня 2022.

  1. ВСЕЛЕНСКАЯ ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА-2022: КАК ПОМИНАТЬ УСОПШИХ 11 ИЮНЯ – ТРАДИЦИИ, ЗАПРЕТЫ, ПРИМЕТЫ НА ПОГОДУ

В прошедшие выходные православные верующие отметили сразу две важные даты: Вселенскую Троицкую родительскую субботу и День Святой Троицы. Эти праздники входят в пасхальный цикл, поэтому их дата меняется из года в год и привязана к Воскресению Христову. После Пасхи должно пройти 49 дней или 7 раз по 7, что объясняет славянский вариант названия этого поминального дня – Семик. В преддверии праздников мы подробно рассказали, чем Вселенская суббота отличается от обычной, как правильно поминать усопших родственников и праведно провести этот день, как в церкви подать записку об упокоении, что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу. О традициях Вселенской Троицкой родительской субботы и Дне Святой Троицы можно прочесть здесь.  

  1. В ЕВРОПЕЙСКИХ АЭРОПОРТАХ ЦАРИТ ХАОС

На прошлой неделе стало известно, что по причине острой нехватки персонала для контроля и обслуживания пассажиров в аэропортах Европы отменены сотни рейсов. Такая ситуация возникла из-за того, что во время пандемии COVID-19 в авиационной отрасли массово увольняли людей, для которых на тот момент не было работы. Теперь же многие страны ограничения на въезд отменили, а вот замену уволенным людям найти не могут. К проблеме дефицита персонала добавилась и предупредительная забастовка, организованная Всеобщей конфедерацией труда (CGT). Чего требуют работники? И в каких странах сейчас особенно напряженная обстановка? Подробный материал по теме читайте по ссылке.

  1. МЕЧТЫ БЛИЗНЕЦОВ ИСПОЛНЯТСЯ, А ЛЬВАМ ПРЕДЛОЖАТ НОВУЮ РАБОТУ. ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ С 13 ПО 19 ИЮНЯ 2022 ГОДА

В выходные мы опубликовали традиционный гороскоп на предстоящую неделю, с 13 по 19 июня 2022 года, для всех знаков Зодиака. Согласно прогнозам звезд, Овнам следует настроиться на романтическую волну. В начале недели в их поле зрения должны появиться доброжелательные люди, в том числе противоположного пола, общение с которыми будет приятным. Тельцам звезды сулят удачный период для решения вопросов материального характера, Весам – знакомство с будущим партнером по браку, Водолеям – интересные и удачные поездки, а Рыбам – приятные известия. Гороскоп для всех знаков Зодиака на неделю с 13 по 19 июня 2022 года, читаете здесь.

  1. КАК РАССЧИТЫВАЮТ И НАЧИСЛЯЮТ ОТПУСКНЫЕ В БЕЛАРУСИ

Наступило лето, и многие белорусы готовятся отправиться в долгожданный отпуск. Но прежде, чем определиться с местом отдыха, каждый стремится рассчитать длительность отпуска и предполагаемую сумму отпускных. Этой же задачей на прошлой неделе занялся и корреспондент 1prof.by. Прежде, чем взяться за подсчеты он обратил внимание три важных момента в Трудовом кодексе Республики Беларусь.

В частности на то, что:

  • работник не может отдыхать меньше 24 календарных дней в году;
  • трудовой отпуск можно разделить на два отпуска, но один из них не должен быть короче 14 дней;
  • в вышеописанные сроки не входят праздничные дни, но отпуск, если пришелся на них, продляется на их количество (например, если ваш отпуск придется на 8 марта, праздник вам «компенсируют» еще одним днем отдыха).

Из чего сделал вывод, что на каждый месяц в полном отработанном году приходится по 2 отпускных дня. Как рассчитывают продолжительность отпуска и сумму отпускных читайте в материале по ссылке.

  1. МИХАИЛ ОРДА: «ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ МОТ СОУЧАСТНИЦЕЙ СВОИХ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ТРУДЯЩИХСЯ БЕЛАРУСИ»

На прошлой неделе профсоюзы Беларуси подали в Международную организацию труда представление о нарушении странами Европейского союза ряда конвенций МОТ. На чем основано обвинение и какой должна быть реакция «мирового парламента труда» – а именно так неофициально называют эту организацию, рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Интервью с лидером ФПБ можно прочесть здесь.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022