В стране

Образовательная траектория: на Брестчине прошло областное августовское совещание педагогов

В новом учебном году в Брестской области за парты сядут 168 тыс. школьников, из них 17,5 тыс. – первоклассники.

На нужны образования выделяется все больше средств, в этом году, к примеру, Брестчина получила 17,5 млн рублей, что позволило неплохо подготовиться к началу учебного года: реконструированы 3 спортзала, практически во всех городских и сельских школах за последние годы капитально отремонтированы пищеблоки, только в 2020-м – 22, приобретено 108 новых автобусов для подвоза детей в школы и детские сады.

По словам начальника главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрия Просмыцкого, в 2019 году система образования региона получила 32% средств от всего бюджета области, на текущий запланировано 32,9%. И деньги есть куда вкладывать. Взять хотя бы оснащение компьютерной техникой. На Брестчине 727 компьютерных классов, что позволяет детям овладевать современными технологиями, однако 16% техники старше 10 лет. Наиболее сложная ситуация с ее заменой в Столинском и Брестском районах и городе Пинске. Разумеется, есть у системы образования и другие «болячки». Именно на них и было сконцентрировано внимание во время работы августовского педагогического совещания. Заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк подчеркнул, что на современном этапе перед образованием стоит целый комплекс задач, основными из которых являются качество образования и безопасность детей.

– Брестская область по многим показателям занимает в стране передовые позиции, – сообщил Борисюк. – Однако качество образования оценивается по тем результатам, которые показывают учащиеся на олимпиадах и конкурсах, а тут не всегда есть чем гордиться. Наши гимназии и лицеи не всегда дают нужную отдачу.

Упреки прозвучали в адрес двух гимназий Бреста, а также Дрогичина и Каменца, Ляховичей и Ивацевичей.

Что касается безопасности, то в современных условиях она должна выстраиваться по 2 позициям – техническим и санитарным. Помимо камер видеонаблюдения, тревожных кнопок, необходим еще и целый блок санитарно-эпидемиологических мероприятий.  Коварный COVID-19, который вмешался в образовательный процесс в прошлом учебном году, корректирует планы и на нынешний. В стране уже начался повторный рост заболеваемости.

– Но, если школьник не пожелает носить маску, заставить его это делать не имеем права, – констатировал зампред облисполкома.

Коронавирус внес изменения и в графики работы учебных заведений. Скажем, до 15 минут удлиняются перемены, это значит, что увеличится время нахождения учителя в школе, а многим учебным заведениям из односменного режима придется перейти в двухсменный. Возможно, это вызовет недовольство и самих школьников, и родителей, и педагогов, однако санитарная обстановка диктует свои правила.

Аспект безопасности школьников обрел и еще одну составляющую. По информации Геннадия Борисюка во время уличных митингов, которые начались в стране с 9 августа, были задержаны 111 несовершеннолетних.

– Школы – образовательные учреждения и они должны быть вне политики, однако говорить с учащимися об информационной составляющей их жизни, безопасности в социальных сетях и телеграмм-каналах педагогам необходимо, – высказал свою точку зрения выступающий.

Среди прочих на совещании обсуждались проблемы школьного питания, обучения детей с особенностями психофизического развития, полезная занятость детей. Как отметил начальник главного управления по образованию, нынешний учебный год не обещает быть простым, поэтому каждый участник образовательного процесса, будь то школьник, родитель, молодой специалист или учитель со стажем, должны работать с максимальной отдачей, с интересом, тогда и урожай на школьной ниве будет щедрым.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора