В стране

Один компьютер на 10 школьников, горячая вода – каждый день: обновленные социальные стандарты должны улучшить жизнь минчан

Перечень государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Минска опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В документе, утвержденном решением Мингорисполкома от 11 марта № 795, предусмотрено внесение ряда изменений в нормативы обслуживания минчан, которые действовали в рамках внедренных в 2003 году социальных стандартов.

Пересмотрены показатели в области ЖКХ, образования, связи, культуры, транспорта, социального обслуживания, здравоохранения, торговли и общественного питания, физической культуры и спорта.

Например, к концу 2021 года централизованное водоснабжение должно быть доступно не менее чем для 85% жителей столицы, а к 2026-му запланировано довести этот норматив до 100%.

Горячую воду температурой не менее 50 градусов нужно подавать каждый день, а согласно нормативу отопления жилых помещений допустимой признается температура в квартире не ниже 18 градусов. Удельный вес освещенных улиц и с усовершенствованным покрытием должен составлять не менее 90%.

Обеспечить малышей местами в детских садах следует на 100%. Этот норматив применяется и для подготовки дошколят к обучению в учреждениях среднего образования.

Нормативы бюджетной обеспеченности расходов в год на одного ребенка в яслях-садах составят не менее 2,2 тысячи рублей. На одного школьника предусмотрено финансирование в размере 1,7 тысячи, воспитанника специальных школ-интернатов, центров коррекционно-развивающего обучения – 7,9 тысячи. В учреждениях профессионально-технического образования на одного учащегося заложили сумму в 3,8 тысячи рублей. Кроме того, удвоен норматив для учреждений дополнительного образования: на одного ученика предусмотрено 120 рублей в год.

Один компьютер, в том числе портативный, теперь положен на 10 школьников. А вот компьютерных классов на одну школу должно быть не менее двух.

Что предусмотрено Перечнем государственных социальных стандартов для жителей столицы в других сферах, можно узнать на сайте pravo.by.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников