В стране

Одобрено МЧС: выдано разрешение на загрузку топлива на первом энергоблоке БелАЭС

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) информирует о том, что разрешение на право загрузки штатной активной зоны реактора № 1 Белорусской АЭС выдано 6 августа.

Решение основано на заключении Госатомнадзора, рассмотревшем в соответствии с законодательством результаты экспертизы документов, которые обосновывают вопросы безопасности. Также проведена целевая проверка готовности Белорусской АЭС выполнить заявленную деятельность.

Госатомнадзор контролирует исполнение лицензионных требований и условий, включая специальные условия действия лицензии, с помощью надзора и целевых проверок. Результаты надзора наряду с другими документами анализируются перед принятием решений о выдаче БелАЭС любых разрешений.

Ранее сообщалось, что регулирующий орган будет последовательно и с учетом готовности БелАЭС выдавать разрешения для этапов ввода в эксплуатацию первого энергоблока, как то: первая загрузка штатной активной зоны, испытания в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация.

После завершения этих этапов рассмотрят вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Эта лицензия выдается до начала работы государственной комиссии по приемке объекта в эксплуатацию. В соответствии с текущими графиками работ и озвученной ранее информацией, выход на этап эксплуатации первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на I квартал 2021 года.

Госатомнадзор обращает внимание, что перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС пройдут общественные слушания, цель которых – довести до общественности информацию о ходе и результатах экспертизы безопасности и оценки соответствия БелАЭС лицензионным требованиям и условиям.

Для справки

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи города Островца. Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом».

Фото БЕЛТА