В стране

Оформить ДТП по телефону без вызова ГАИ? Теперь это не составит труда

Сервис будет доступен круглосуточно по короткому номеру 140.

По информации Белорусского бюро по транспортному страхованию, консультации операторов будут бесплатными, как и звонок со стационарных телефонов. Звонки с мобильного телефона будут оплачиваться по тарифу вашего оператора. 

– Находясь в стрессовой ситуации, водители очень часто испытывают трудности при принятии решения об оформлении ДТП без вызова ГАИ и заполнении извещения. Именно поэтому Белорусское бюро по транспортному страхованию совместно со страховыми организациями – членами бюро создали специализированный колл-центр. Он начнет работать в круглосеточном режиме с 19 августа и будет доступен по короткому номеру 140», – рассказали в Белорусском бюро по транспортному страхованию.

Обратившись в колл-центр, граждане смогут не только получить консультацию по порядку и условиям оформления ДТП без вызова ГАИ, но и по заполнению извещения, а также другим вопросам, на которые необходимо обратить особое внимание в таких ситуациях.

– При необходимости, операторы колл-центра, в том числе, смогут проверить в базе данных по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, наличие действующих договоров страхования в отношении авто, участвовавших в ДТП, – отметили представители бюро.

Они также напомнили, что преимуществами оформления ДТП с помощью заполнения извещения являются быстрота и удобство, так как водителям не требуется ожидать приезда сотрудников ГАИ. При этом страховые службы выплачивают потерпевшему страховое возмещение на основании извещения, а виновник не привлекается к административной ответственности.

Возможность при незначительном ДТП оформить его без вызова ГАИ путем заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии появилась с 2010 года. Необходимые бланки выдаются бесплатно в обязательном порядке при заключении договора страхования, а также в почтовых отделениях и на автозаправках.

Участники ДТП имеют право не сообщать о нем в ГАИ только при наличии нескольких обстоятельств одновременно: вред причинен только двум транспортным средствам; у водителей отсутствуют претензии к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ и т.д.); у участников ДТП нет разногласий по характеру и видимым повреждениям транспортных средств, обстоятельствам причинения вреда, и один из водителей признает свою вину; в отношении транспортных средств действуют договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев; водители имеют право управления транспортными средствами соответствующей категории; вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается их водителями в размере до 400 евро.

А с 1 сентября, после вступления в силу указа от 11 мая 2019 года №175 «О страховании», лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ увеличится до 800 евро.

Фото из открытых интернет-источников.