Огурцы, томаты, капуста, малина, клюква и не только. Что и за какую цену Белкоопсоюз закупает у населения
У трудолюбивых дачников и жителей села вторая половина лета ассоциируется со сбором урожая. Это период не только приятных хлопот, но и ответственных дел – нужно успеть попробовать и сохранить созревшие плоды, а также сдать излишки. Заготовка продуктов и развитие заготовительной отрасли является одной из центральных функций Белкоопсоюза. Какую продукцию чаще всего сдают белорусы, и сколько им за это платят, на пресс-конференции рассказала начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.
Представители Белорусского республиканского союза потребительских обществ отмечают важность информирования населения об имеющихся возможностях по сдаче ягод, грибов и плодоовощной продукции.
– Мы постоянно обращаемся к тем, кто выращивает сельскохозяйственную продукцию на приусадебных участках или очень любит дачу. У огромного количества огородников-любителей и профессионалов остаются излишки продукции. Кроме того, тысячи людей ходят в лес и для них сбор даров природы с последующей сдачей организациям потребительской кооперации является дополнительным доходом. Особенно тема актуальна накануне 1 сентября, когда нужно собирать детей к школе. Ежегодно в конце лета-начале осени к нам поступает огромное количество звонков от населения. Люди спрашивают, прежде всего, о закупочных ценах и адресах, где принимают овощи, ягоды и фрукты, – рассказала эксперт.
По словам Оксаны Скиндер, потребительская кооперация – это многоотраслевая структура, однако важнейшее место в ней занимает заготовительная деятельность. Продукция, сдаваемая населением и фермерами, становится сырьем для реализации в розничной сети в свежем виде, идет на переработку и экспорт.
Чтобы привлечь население к производству и выращиванию сельскохозяйственной продукции Белкоопсоюз постоянно проводит встречи с фермерами и сельскими жителями. Результаты данной работы налицо – линейка предлагаемых видов продукции постоянно расширяется. Жители страны, в частности, выращивают и сдают томаты различных видов, сортов и цветов. Также востребованы болгарские перцы, белокочанная капуста, брокколи, пекинская и брюссельская капуста. Закупается у населения и фермеров фасоль и сушеный горох.
– Всё, что нам готовы предложить, мы закупаем. К примеру, в последнее время активно работаем с населением по грецкому ореху – раньше он завозился из Молдовы, но всё чаще эти плоды выращивают и у нас, – поделилась начальник управления заготовок Белкоопсоюза.
В настоящий момент все организации потребительской кооперации закупают яблоки для промышленной переработки и ранний картофель.
Сколько уже собрали в 2023 году
По данным представителя Белкоопсоюза, за первые полгода 2023 г. организации потребительской кооперации заготовили сельскохозяйственной продукции и сырья на 236 млн рублей, из которых более 65%, то есть 155 млн руб., выплачены населению.
– Люди заинтересованы в выращивании продукции и пополнении таким образом семейного бюджета. По оперативным данным на 1 августа, картофеля закуплено 2,6 тыс. тонн, в том числе у населения – 1,7 тыс. т, овощей – 11,5 тыс. т, из них 8,7 тыс. т – у населения, плодов и ягод – 3,1 тыс. т. Вместе с тем мы закупили 3,6 тыс. т огурцов, более 1,7 тыс. т томатов, почти 4 тыс. т капусты, 700 т земляники садовой, черники – 177 т, косточковых ягод – 74 т, малины – 51 т, голубики – 15 т, смородины – 35 т, – перечислила Оксана Скиндер.
Надо сказать, что небольшие объемы заготовки черники связаны с погодными условиями, которые сложились в этом сезоне, и рядом других факторов.
– Специалисты Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси выяснили, что по 5-балльной шкале урожайность черники в этом году сложилась на уровне от 1 балла по Минской области до 2 баллов по остальным областям. Аналогичные исходные и по съедобным грибам, – уточнила эксперт.
Еще одним сдерживающим фактором по заготовке черники является радиационный фон. Раньше вся ягода, закупаемая на территории Гомельской области и в словно безопасных с точки зрения экологии районах (Могилевская и частично Минская области), экспортировалась. К сожалению, санкции, введенные против Беларуси уменьшили спрос на чернику. Поясним: в Беларуси установлена норма фона ягод 185 беккерелей на килограмм, а для детского питания показатель и вовсе не может превышать 37 Бк/кг. А вот в странах ЕС он в разы выше – 600 Бк/кг. Вместе с тем с 1 января 2023 г. была введена 12%-ная таможенная пошлина на ввоз черники из Беларуси и России в страны ЕС. Всё это сказывается на конечной цене для потребителя. В любом случае, весь объем черники, соответствующий требованиям ГОСТ, который население предлагает, у него готовы закупить.
В целом, вопросы, связанные с качеством закупаемой в Беларуси продукции, стоят очень остро. Ягоды, грибы, фрукты и овощи, которые в дальнейшем попадают на прилавки или переработку, должны быть высокого качества.
– Требования постоянно ужесточаются. Со всеми выписками из ГОСТов можно ознакомиться на сайте Белкоопсоюза. Кроме того, здесь же размещена интерактивная карта площадок для размещения заготовительных пунктов. Мы сегодня мобильны и можем выехать на место производства сельскохозяйственной продукции и закупить ее непосредственно на месте, – отметила начальник управления заготовок Белкоопсоюза.
В настоящий момент к заготовкам привлечено свыше 760 приемно-заготовительных пунктов. На территории страны работает порядка тысячи заготовителей, включая магазины, размещенные в сельской местности. В автолавках активно представлена информация о видах закупаемой продукции и ценах – это весьма действенный механизм информирования сельских жителей о сезоне закупок. Вообще вся работа с сельским населением начинается еще в зимний период, когда заключаются договоры с жителями и фермерскими хозяйствами. Первая сельскохозяйственная продукция появляется, как правило, в Брестской области на территории Столинского и Лунинецкого районов – первыми идут огурцы, томаты и земляника садовая.
Какие закупочные цены на популярную продукцию
Переходим к важнейшему вопросу – сколько можно заработать, сдавая ягоды, грибы, овощи и фрукты. Цены варьируются в зависимости от спроса и предложения на рынке, а также сорта и качества продукции:
картофель принимают по 0,7-1,10 рубля за килограмм;
огурцы – 1-1,30 руб/кг;
томаты – 1,4-2 руб/кг;
черная смородина товарная – 1-1,5 руб/кг;
черная смородина для промпереработки – 80-90 копеек за кг;
красная смородина товарная – 1-1,5 руб/кг;
красная смородина для промпереработки – 50-60 коп/кг;
черника – 1,5-4 руб/кг;
лисички – 3-5 руб/кг.
К слову, Белкоопсоюз не является монополистом на рынке заготовки дикорастущей продукции.
– Каждый сдатчик должен понимать, что на цену влияет конъюнктура рынка, то есть спрос, предложение, качество продукции, количество покупателей. В зависимости от этого и складываются закупочные цены, – рассказала начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.
В 2023 г. заготовительные организации системы потребительской кооперации Беларуси планируют закупить не менее 17 тыс. т картофеля и не менее 32 тыс. т овощей, из которых – 5 тыс. т огурцов и 3 тыс. т томатов, а также 50 тыс. т фруктов. Есть планы и на дикорастущую продукцию. Традиционно специалисты закупают у населения бруснику, голубику и свежую клюкву. Это те позиции, которые в дальнейшем востребованы как для продажи на внутреннем рынке, так и для экспорта.
– Организации потребкооперации, закупая дикорастущую продукцию, заинтересованы в ее переработке. Мы активно сотрудничаем с перерабатывающими предприятиями концерна Белгоспищепром и организациями коммунальной формы собственности, которые есть на каждой территории. Также мы имеем две собственные линии шоковой заморозки – в Глуске и Иваново. По состоянию на 1 августа, в целом по Белкоопсоюзу переработано 2,1 тыс. т плодоовощного сырья. Это на 150% больше, чем в прошлом году. Заморожено 1,6 тыс. т сельскохозяйственного и дикорастущего сырья с темпом роста в 162%. Кроме этого, мы уже приступили к солению огурцов и томатов. В настоящее время засолено 0,4 тыс. т плодоовощного сырья с темпом роста 118% к аналогичной дате прошлого года, – поделилась эксперт.
Организации Белкоопсоюза принимают активное участие в создании стабилизационных фондов. С целью обеспечения продовольственной безопасности в организациях потребкооперации имеется 91 хранилище для хранения порядка 20 тыс. т плодоовощной продукции и картофеля. В имеющихся хранилищах созданы условия для сохранения потребительских качеств продукции, чтобы она попадала на прилавки в максимально товарном виде. С учетом потребностей собственных торговых предприятий и экспорта планируется заложить на межсезонный период не менее 10 тыс. т продукции – 3,5 тыс. т картофеля, свыше 5 тыс. т овощей, из которых 2 тыс. т капусты, 800 т моркови, 800 т свеклы, 1,5 тыс. т лука и свыше 1,5 тыс. т яблок.
– Это все те позиции, которые будут представлены в розничной торговой сети и автолавках. Они востребованы в межсезонный период не только в городах, но и сельской местности, – подытожила начальник управления заготовок Белкоопсоюза.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников