Наверх

Окно — на замок: в 90% случаев дети падают с высоты из-за недосмотра родителей

25 мая 2017

Вечером одного из майских дней 2017 года в дежурную часть Фрунзенского РУВД столицы поступило сообщение из Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии. Медики рассказали, что бригада скорой медицинской помощи доставила к ним годовалую девочку с многочисленными травмами. Ребенок выпал из окна на пятом этаже.

Выяснилось, что пока мама готовила на кухне, девочка сидела в комнате на диване, стоявшем возле окна. В какой-то момент ребенок открыл окно и выполз на подоконник со стороны улицы. Когда женщина зашла в комнату и увидела, что дочка вот-вот упадет,  то подбежала к окну, но схватить девочку не успела. К счастью, малышка осталась жива. По оценкам врачей, ее здоровью сейчас ничего не угрожает.

Москитная ловушка

Рост случаев падения детей с высоты связан главным образом с установлением теплой погоды. По каждому подобному инциденту следственные органы проводят проверку, рассматривают все версии. В результате оказывается, что обстоятельства произошедшего, как правило, одни и те же. Во-первых, недостаточный контроль со стороны родителей. По словам председателя Следственного комитета Ивана Носкевича, в 90% случаев за детьми непосредственно перед трагедией никто не смотрит. Родители выходят в другую комнату, к соседям, готовят обед на кухне. Мамам и папам кажется, что они отлучились буквально «на минутку», но ребенку достаточно и этого. Как пояснила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, ошибочно думать, что если малыш крепко спит, то можно ненадолго оставить его одного в квартире.

Во-вторых, выясняется, что почти всегда ребенок без проблем может забраться на подоконник или балконную раму. Беспечные родители оставляют детские стульчики, табуретки непосредственно под окном или даже просто в комнате — передвинуть их крохе не составляет большого труда. В качестве «помоста» могут выступить и более крупные предметы – кресло, журнальный столик, тумбочка. Поэтому следователи всегда предупреждают родителей: никаких лишних предметов быть не должно.

В-третьих, в большинстве случаев окна оборудованы москитными сетками. Ребенок, думает, что это стекло или что-то прочное, опирается на нее и под тяжестью собственного веса летит вниз. Причем бывает, что не выдерживают крепления, сделанные из тонкого пластика, а бывает, что рвется и сама сетка. Тем не менее, белорусские следователи решили изучить производство москитных сеток и проверить, насколько заявленные технические требования к ним соответствуют реальному состоянию. Также есть предложение включать в базовую комплектацию пластиковых окон специальные запирающие устройства.

Шнурки для профилактики

Бывает, что падение детей с высоты заканчивается благополучно. Обычно про таких малышей говорят: «Родились в рубашке». То же можно сказать и о двухлетней минчанке, которая в мае 2016 года упала с 7-го этажа. Девочка с помощью табурета забралась на подоконник, открыла окно, чтобы помахать сестре, возвращавшейся из школы, но не удержалась. К счастью, малышка приземлилась на траву — между асфальтом и пнем. Во многом это и спасло ей жизнь. Ведь медики говорят, что высота не всегда влияет на исход трагедий: ребенок может упасть с 1-го этажа и погибнуть, неудачно приземлившись.

На самом деле мер профилактики существует несколько. Те, кто материально не может себе позволить поставить блокираторы и замки, изобретают другие способы. Кто-то заставляет подоконник цветочными горшками или другими предметами интерьера, объясняя ребенку, что их трогать нельзя. Кто-то вешает на окна несколько слоев плотной лески или шнурков, чтобы малыш не смог полностью открыть форточку. Детям постарше важно объяснять, что игры на подоконнике и даже простое желание выглянуть на улицу нередко заканчиваются печально.

Но самое главное — не оставлять ребенка без присмотра. В отдельных странах эта обязанность закреплена законодательно и за ее невыполнение наступает ответственность. Например, в США у родителей, оставивших ребенка до 8 лет без присмотра, власти могут его отобрать. А в Канаде за отсутствие должного контроля за детьми до 10 лет можно лишиться свободы. Вопрос административной ответственности за оставление детей до 6 лет без присмотра обсуждался в 2015 году в России.

В Беларуси за это к родителям не применяют никаких мер. Уголовная ответственность может наступить только за оставление детей в опасности. Случаи, когда малыш, находясь один в комнате, открывает окно и падает вниз, квалифицируются как несчастные и под нее не подпадают.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости