В стране

Олимпийская сборная Беларуси вернулась в Минск с Игр в южнокорейском Пхенчхане

Белорусских участников Олимпиады и тренеров торжественно встретили руководители спортивной отрасли во главе с первым вице-президентом НОК Андреем Асташевичем и первым заместителем министра спорта и туризма Вячеславом Дурновым, а также болельщики и журналисты.

 

 

По прилете участники сборной поделились своими эмоциями. Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева рассказала, что после победной гонки команда с тренерами вспомнили самые яркие ее моменты: «Мы еще раз прожили эту гонку, посидели полчаса, а потом пошли спать, но заснуть удалось не сразу. Наша команда всегда была дружной, что мы и доказали этим «золотом».

Надежда Скардино призналась, что в первый день ей не верилось в победу: «В Сочи была первая медаль, но там была личная, а тут – командная! Эмоции, наверное, в четыре раза сильнее».

Ирина Кривко также отметила, что на «золото» не надеялась: «И погода была холодная, и результаты изначально не складывались, поэтому я немного потухла. Но неудачи в личной гонке помогли мне разозлиться на себя, собраться для командной борьбы, до последнего не опускать руки. Когда поняла, что победили, прямо мурашки по коже побежали, были слезы, эмоции переполняли…»

Директор спортклуба ФПБ Валентин Боровок подчеркнул, что «золото» профсоюзной спортсменки Ирины Кривко – первое в истории профсоюзного спорта на зимних Играх.

– Светлана Парамыгина и Игорь Железовский завоевывали «серебро», при Советском Союзе лыжница Рита Ачкина была третьей в составе сборной СССР, – сказал он. – Поэтому золотая медаль Ирины – это огромный успех для всех нас.

Также он отметил, что профсоюзные спортивные школы вносят большой вклад в спорт высоких достижений, ведь в 112 спортучреждениях бесплатно обучаются порядка 45 тысяч детей и подростков.

– Мы делаем все возможное, чтобы занятия проходили интересно, чтобы у детей и подростков не было желания их пропускать. В этом случае и школьники при деле, и родители спокойны. Сегодня Федерация профсоюзов Беларуси большое внимание уделяет материально-технической базе спортклубов, и я надеюсь, что так же будет и впредь, а наши спортсмены продолжат радовать нас высокими результатами.

Напомним, в копилке белорусской команды 3 медали Олимпийских игр в Пхенчхане: «золото» фристайлистки Анны Гуськовой и женской биатлонной команды в составе Надежды Скардино, Ирины Кривко, Динары Алимбековой и Дарьи Домрачевой, а также «серебро» Дарьи Домрачевой в масс-старте. В общем медальном зачете Беларусь заняла 15-е место.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ