В стране

Опасно для здоровья: в Беларуси запретили продавать определенное печенье и мармелад

Продукцию, не соответствующую стандартам безопасности, занесли в реестр запрещенной.

Государственный комитет по стандартизации Беларуси выявил партию экспортной продукции, которая не соответствует стандартам качества и безопасности. В частности, под запрет попал мармелад «Дольки. Ассорти» со вкусами «Апельсин», «Лимон», «Киви» от ООО «Невский десерт».

В составе сладости нашли синтетический краситель тартразин (Е102), а на этикетке изготовителем заявлены натуральные красители.

Также в список опасных попало сдобное печенье с начинкой «С фруктовым джемом» от ООО «Пензенская кондитерская фабрика».

В этом изделии нашли бензойную и сорбиновую кислоты в количестве 140 мг/кг и 30 мг/кг, о которых в составе ничего не говорится.

Еще один потенциально опасный продукт – маргарин «Сливочный домашний» с массовой долей жира 50% от компании «Сливочник».

Во время экспертизы выяснилось, что его изготавливали из жирных кислот, подтверждающих присутствие сливочного масла.

Более подробно о запрещенных в Беларуси товарах можно узнать на сайте danger.gskp.by

Для справки

Реестр опасной продукции был создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Государственный комитет по стандартизации проводит мероприятия по выявлению опасной продукции и выдаче предписаний о прекращении (приостановлении) действия на территории нашей страны документов об оценке соответствия такой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых источников