В стране

Определен перечень документов, срок действия которых продлен на 6 месяцев

Стал известен перечень документов, срок действия которых продлен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 года № 442 «О продлении срока действия документов».

Напомним, эта мера касается документов, срок действия которых заканчивается в период с 10 ноября 2020 года по 10 мая следующего. Предполагается, что в условиях распространения COVID-19 эти нормы помогут снизить число посещений государственных органов для оформления нужных документов, уменьшить административную нагрузку на людей и индивидуальных предпринимателей.

Указ Совета Министров от 2 декабря 2020 года № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается» устанавливает точный перечень документов, которые попадают под эти меры. В указе перечислены 190 административных процедур, по которым физические лица получают какие-либо справки и документы, 161 административная процедура, по которым справки и документы выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также 12 документов и иных решений, которые выдаются физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. В частности, в перечень административных процедур включены такие пункты, как принятие решения о предоставлении одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, выдача справок о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, о занимаемом жилом помещении и составе семьи, о месте жительства, выдача справки о состоянии здоровья и др. Также продлен срок действия выдаваемого субъектам хозяйствования заключения государственной экспертизы по градостроительному, архитектурному проекту, разрешения на размещение средства наружной рекламы, приобретение и хранение оружия, сертификатов продукции (товаров, услуг), ряда другой разрешительной документации, а также на ввоз и вывоз определенных товаров.

Постановление вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 10 ноября 2020 года.

Фото из открытых интернет-источников