Наверх

Опрос: 90% белорусов считают, что заслуживают более высокой зарплаты

19 сентября 2017

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY опросил 906 человек и выяснил, что примерно 80% респондентов за свою трудовую деятельность хотя бы единожды получали прибавку к зарплате.

Большинство опрошенных признались, что зарплату им повышали по инициативе руководства. Примерно треть респондентов получили прибавку после того, как сами попросили об этом работодателя. Остальным участникам исследования еще ни разу не поднимали зарплату.

Как правило, руководство соглашается повысить работникам зарплату на 6–10% и 11–20%. Каждый 7-й участник исследования дождался повышения на 21–30%. Увеличения зарплаты на 31–50% удостоился каждый 10-й респондент. Прибавку более чем в 2 раза посчастливилось получить лишь 2% опрошенных.

Любопытно, что примерно 18% респондентов отметили, что в их организациях повышение зарплаты происходит в определенный период времени. Такая «сезонность» чаще всего связана с планированием бюджета в компаниях и стажем работы самих сотрудников.

К слову, лишь 10% опрошенных считают, что получают достойную заработную плату. Остальные полагают, что заслуживают более высокого денежного вознаграждения за свой труд.

В то же время на разговор с руководством решилась лишь половина опрошенных. Почти треть респондентов заявили о намерении поговорить с начальником о повышении зарплаты. Остальные не собираются просить о прибавке, потому что не верят в положительный исход разговора либо считают, что инициатива в этом вопросе должна исходить от руководителя. Некоторые респонденты отмечали, что в данный момент в компании, где они работают, не лучшие времена и просить повышения зарплаты бессмысленно. Около 10% участников исследования признались, что им не хватает смелости, чтобы поговорить с боссом.

Большинство опрошенных считают, что для разговора о повышении зарплаты нужно подобрать удобный момент. К примеру, легче просить о прибавке после успешно реализованного проекта или когда начальство будет в хорошем расположении духа.

Причем более 70% респондентов сразу озвучивают руководству точный процент или цифру желаемого повышения зарплаты. Свою просьбу большинство участников исследования аргументируют расширением должностных обязанностей. Кроме того, хорошим основанием для прибавки к зарплате белорусы считают большой стаж работы в компании, низкий уровень текущей зарплаты по сравнению с рыночным, а также рост цен и коммунальных платежей.

Однако согласно исследованию, далеко не все получают желаемый результат. Так, треть участников исследования отметили, что в ответ на их просьбу о прибавке они получили отказ. Около 18% опрошенных признались, что руководитель сначала обещал повысить зарплату, но потом «забыл» об этом. Более 6% респондентов услышали отказ без объяснения причин, примерно 3% опрошенных столкнулись с угрозой увольнения, 1% – с вероятностью снижения зарплаты, а 4,4% участников исследования руководство даже не стало слушать.

Лишь 23% респондентов все-таки получили обещанное повышение зарплаты.

Напомним, ранее портал 1prof.by писал о результатах опроса россиян о работе и зарплате: выяснилось, что жителей соседней страны устраивает любимая работа даже за небольшую зарплату

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости