В стране

Опрос: сотрудники ждут от нанимателей комфортных условий труда и четких задач

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY узнал мнение 931 респондента о ключевых итогах 2017 года и ожиданиях на 2018-й.

2017-й: работы – больше, отношения – лучше

Практически каждый второй отметил, что объемы работы в 2017 году выросли в сравнении с 2016-м. Примерно треть респондентов заявили, что увеличение загруженности было вызвано тем, что наниматели перекладывали обязанности уволившихся или сокращенных сотрудников на работающих коллег. От 2018 года более половины участников исследования ожидают еще больших объемов работы и задач, с которыми придется справляться.

Практически треть респондентов отметили, что на смену авторитарным начальникам приходят отношения win-win, за которые уже несколько лет ратуют HR-менеджеры: когда от рабочего процесса в равной степени должен выигрывать как работодатель, так и сотрудник.

Среди прочих позитивных тенденций – уменьшение количества сотрудников, которые не смогли найти работу, соответствующую своим ожиданиям. 

Однако найти работников с высокой квалификацией становится всё сложнее. По этой причине сегодня правила на рынке труда диктуют квалифицированные и ценные специалисты.

Любопытно, что более 50% опрошенных, несмотря на наличие работы, постоянно просматривают новые вакансии и готовы сменить работу, если им предложат более выгодные условия труда. По этой же причине практически каждый респондент (как работающий, так и безработный) согласится сменить даже сферу деятельности. В числе наиболее подходящих сфер опрошенные называли IT-технологии, административный персонал, продажи, производство, транспорт и логистику.

Ожидания на 2018-й: комфорт и четкие задачи

Сотрудники ждут от нанимателей прежде всего более комфортных условий труда, а также четких задач и реальных сроков их исполнения. Треть опрошенных рассчитывают на более человечное отношение со стороны руководителя, открытый диалог с начальством и прозрачность решений. Около 26% респондентов хотят проявлять инициативу и высказывать свое мнение по важным вопросам. Более четверти опрошенных надеются, что компания вложит средства в их образование, а 19,5% белорусов хотели бы получить от нанимателя четкий инструментарий по достижению результатов. Еще 18,6% опрошенных рассчитывают на обратную связь от руководителя по выполненным задачам.

Что касается зарплаты, то в 2018 году большинство респондентов надеются на повышение и дополнительные премии и бонусы. Треть участников исследования уверены, что зарплата останется на прежнем уровне.

Со своей стороны, соискатели готовы предложить будущим начальникам профессионализм, энтузиазм и ориентированность на результат, а также умение решать сложные задачи, используя при этом нестандартный подход.

Многие участники исследования отмечали, что готовы обучаться за свой счет, работать сверхурочно, показывать свою лояльность к работодателю и даже совмещать несколько обязанностей без дополнительного вознаграждения.