В стране

«Организуйся! Мобилизуйся!» Профсоюзы встречают международный форум работающей молодежи

26 мая в профсоюзной здравнице «Криница» открылся форум работающей молодежи, проходящий под эгидой Международной евроазиатской федерации металлистов (МЕФМ). Эта организация объединяет национальные профсоюзы в металлопромышленности, в ней состоит более 20 миллионов членов профсоюзов из 20 стран мира, трудящиеся горнорудных и металлургических, автомобильных, авиа- и судостроительных предприятий, а также производящих бытовую, сельскохозяйственную и военную технику, транспорт, станки, инструмент, приборы, электрические и электронные изделия.

На встречу в Минск приехали представители профсоюзного движения 11 государств. Их главная цель – сообща составить рабочую программу на несколько лет вперед.

«Подобные мероприятия для нас очень важны. Они дают возможность устанавливать международные связи, усиливать профсоюзное членство, развивать сотрудничество и обмениваться полезным опытом», – прокомментировал событие председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Валерий Кузьмич.

В рамках форума молодые профессионалы посетят ряд обучающих семинаров, обозначат в ходе дискуссий наиболее актуальные проблемы отрасли и попытаются выстроить стратегию их преодоления.

«Руководство наших промышленных предприятий волнует нехватка молодых кадров. Выпускники профессиональных училищ и техникумов не хотят идти на завод. Труд там тяжелый, а зарплата небольшая – это отпугивает молодежь. Для привлечения молодых специалистов и рабочих нужны условия, современное оборудование и конкурентоспособная зарплата. А наша задача — разработать план по популяризации рабочих специальностей, чтобы молодежь не боялась физического труда», – подчеркнул Валерий Кузьмич.

Форум продлится два дня, в его работе примут участие руководители профкомов и молодежных советов  крупных промышленных предприятий Минска.

Также в рамках мероприятия участников ждет интересная экскурсионная программа.

Виктория ЯКИМОВА